Отравление краской

Поделиться:
Дата публикации: 09.06.2020
Обновлено: 12.10.2020
Среднее время прочтения: 4 мин.
  674
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Отравление краской
Отравление краской - симптомы, лечение | Фитомуцил Сорбент Форте
Симптомы отравления краской, меры предосторожности и возможные осложнения. О первой помощи и лечении отравления краской сорбентами. Фитомуцил Сорбент Форте.


2020-10-12T13:10:20+03:00
4min

Многие лакокрасочные материалы высокотоксичны. При несоблюдении правил безопасного использования испарения краски могут вызвать интоксикацию. Это связано с составом материалов: в них могут быть соли тяжелых металлов, синтетические красители, растворители и другие компоненты. Некоторые вредные вещества обладают высокой летучестью. Отравление краской возникают и тогда, когда профессиональная деятельность человека связана с использованием лакокрасочных материалов, и в случаях домашнего ремонта.

Химический состав красок

Особую опасность красок представляют растворители в их составе:

  • ацетон;

  • метанол;

  • толуол;

  • трихлорэтилен и др.

Опасны и соли тяжелых металлов, особенно свинец, мышьяк, цинк.

Отравление краской может быть связано с испарениями растворителя, фото

Токсичные компоненты попадают в кровь через слизистые оболочки, дыхательные пути, а затем быстро распространяются по организму. Существуют относительно безопасные дозировки, они могут варьироваться с учетом степени токсичности веществ. Однако аллергикам, людям с хроническими заболеваниями дыхательной системы, слабым иммунитетом нужно быть осторожнее.

Возможные осложнения

Пищевое отравление краской называют токсическим отравлением. Употребление краски в пищу свойственно маленьким детям и лицам с психическими отклонениями. Вне зависимости от объема краски в этом случае важно как можно скорее обратиться за помощью врача, такое состояние очень опасно.

При воздействии ядовитых паров страдает пищеварительная, нервная система, сердце и сосуды. Острое отравление проявляется внезапными и быстро нарастающими признаками. Хроническое может протекать бессимптомно, но скапливающиеся яды так или иначе влияют на состояние здоровья.

К наиболее распространенным последствиям относят следующие:

  • функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы — стойкое снижение артериального давления, тахикардия, аритмия и др.;

  • поражение дыхательной системы и связанные с этим гипоксия, головокружение, головные боли и др.;

  • снижение зрительной функции.

Аэрозольные краски считаются более вредными, поскольку токсические компоненты быстро проникают в дыхательную систему.

Существуют ли безопасные краски?

Отравление краской реже встречается при использовании силикатных, эмульсионных, водно-дисперсионных красок. Последние не содержат растворителей, поэтому сравнительно безопасны. Тем не менее соблюдать меры предосторожности стоит при использовании любых лакокрасочных материалов.

Симптомы отравления

К общим симптомам отравления краской относят следующие:

  • бледность кожи, головная боль;

  • головокружение, слезотечение;

  • повышенное отделяемое из носа;

  • чихание, отек слизистой носа;

  • сухой, раздражающий кашель;

  • краснота глаз, тошнота, рвота;

  • диарея, боль в животе;

  • тяжесть в груди, затрудненное дыхание;

  • повышенная температура тела.

В тяжелых случаях может наступать дезориентация, сонливость, спутанность сознания или обморок.

Существуют и специфические признаки отравления краской. Они связаны с конкретным токсическим веществом. Например, пары ацетона приводят к тому, что дыхание приобретает резкий «химический» запах. При содержании бутилацетата в материале может появляться сильное жжение слизистых носоглотки, рта.

Хронические интоксикации могут сопровождаться периодическими головными болями, утомляемостью, снижением работоспособности, сухим кашлем, не поддающимся лечению. Также возникают нарушения пищеварения, сна, сухость слизистых оболочек и постоянная жажда.

Меры предосторожности

При использовании любой, даже относительно безопасной и низкотоксичной краски, важно соблюдать технику безопасности. Необходимо защищать органы дыхания с помощью респиратора или марлевой повязки, стоит выбирать спецодежду из плотных материалов. Одеждой нужно закрыть всю поверхность кожи.

При попадании краски на кожные покровы нужно вымыть участок тела теплой водой с мылом или воспользоваться специальным растворителем.

В помещении, где идет ремонт, категорически не рекомендовано есть и пить. Важно делать перерывы, чаще выходить на свежий воздух, обращать внимание на самочувствие. Если во время работы с краской чувствуется запах или привкус ацетона, это может говорить об отравлении. Необходимо обратиться к специалисту. Нельзя возвращаться к работам до тех пор, пока не будет уверенности в том, что нет никаких осложнений.

Первая помощь и особенности лечения

Первая помощь при отравлении краской состоит в обеспечении притока свежего воздуха. Облегчить состояние можно с помощью промывания открытых участков кожи и полоскания полости рта.

Первая помощь при остром отравлении краской должна быть оказана незамедлительно, фото

Ускорить выведение токсинов нужно с помощью большого количества жидкости: минеральной воды, слабого раствора соды.

Во всех состояниях, угрожающих здоровью и жизни, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Лечение отравления краской может проводиться амбулаторно при условии, что состоянию здоровья ничего не угрожает. Врач назначит детоксикационную терапию, в основу которой входят сорбенты. Одним из эффективных препаратов является «Фитомуцил Сорбент». Он содержит натуральные компоненты: оболочку семян подорожника Psyllium, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Псиллиум связывает токсины и яды в кишечнике и выводит их естественным путем. Средство способствует снятию симптомов интоксикации — тошноты, диареи, а также действует мягко и бережно, не раздражая слизистую оболочку кишечника.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу отравления краской. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Красильникова И. В. Поражение органа зрения при интоксикации метанолом // Вестник совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. — 2018. — №3(22). — С. 24–26.

  • Оруджев Р. А., Джафарова Р. Э. Особенности токсического воздействия углеводородов нефти на организм человека // Вестник Витебского государственного медицинского университета. — 2017. — Том 16, №4. — С. 8–15.

  • Шестова Г. В., Ливанов Г. А., Остапенко Ю. Н., Иванова Т. М., Сизова К. В. Опасность хронических отравлений свинцом для здоровья населения // Медицина экстремальных ситуаций. — 2012. — №4(42). — С. 4–16.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
31.07.2020 12:44:00
Диарея путешественников
Что такое диарея путешественника? Причины развития расстройств в заграничных поездках. О профилактике, симптомах и лечении диареи путешественника — в статье.
31.07.2020 12:38:00
Домашняя аптечка
Что должно быть в домашней аптечке? Основные препараты и материалы. О том, какой должен быть состав и какие лекарства должны быть в домашней аптечке — в статье.
31.07.2020 12:29:00
Инулин
Что такое инулин? Какую роль он выполняет? О вреде и пользе для организма и препаратах, содержащих инулин — в статье.