Похмельный синдром: признаки, симптомы, лечение

Дата публикации: 20.05.2020
Обновлено: 12.10.2020
Среднее время прочтения: 4 мин.
  352
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Похмельный синдром: признаки, симптомы, лечение
Похмельный синдром - причины, лечение | Фитомуцил Сорбент Форте
Похмельный синдром - симптомы и механизмы развития и лечение. Об особенностях диагностики отравления организма взрослого алкоголем и профилактике сорбентами. Фитомуцил Сорбент Форте.


2020-10-12T13:10:52+03:00
4min

Похмельный, или абстинентный, синдром возникает при отмене или отказе от привычных для человека химических веществ. Этанол, содержащийся в алкогольных напитках, становится частью биохимических процессов организма. После того как он перестает поступать в организм, органы и системы начинают работать в новом режиме. В результате возникает целый комплекс симптомов, которые являются результатом алкогольной интоксикации.

похмельный синдром, фото

При отсутствии алкогольной зависимости похмельный синдром характеризуется отвращением к спиртным напиткам. То есть у человека не возникает желания употребить спиртное, чтобы снять неприятную симптоматику. Такое состояние проходит сравнительно быстро, а риски для здоровья существенно меньше, чем у больных алкоголизмом людей. Поэтому при отсутствии хронических заболеваний справиться с похмельем можно в домашних условиях.

Симптоматика

Симптомы похмельного синдрома возникают спустя несколько часов после приема спиртных напитков, обычно наутро. К основным признакам относятся:

  • недомогание, усталость, общий упадок сил;

  • ломота в мышцах, головная боль;

  • повышенная потливость;

  • тремор рук, одышка;

  • подавленное эмоциональное состояние, повышенная тревожность, беспокойство;

  • озноб, повышение температуры тела;

  • диспепсические явления и нарушения работы желудочно-кишечного тракта — тошнота, рвота, диарея, боль в животе, отсутствие аппетита, неприятный запах изо рта, повышенное газообразование, отрыжка;

  • неврологическая симптоматика — повышенная чувствительность к свету, громким звукам, головокружение, неуверенность походки, нарушения памяти;

  • снижение умственной, физической работоспособности;

  • трудности с концентрацией внимания, замедление мыслительных процессов;

  • повышение артериального давления, учащенное сердцебиение.

Длительность похмелья, а также степень тяжести симптомов этого синдрома зависят от дозы принятого алкоголя, возраста, пола, массы тела, общего состояния здоровья, а также индивидуальных особенностей человека.

Обычно признаки интоксикации длятся от нескольких часов до суток. В некоторых случаях они проходят самостоятельно, но лучше помочь организму справиться с выведением продуктов распада этанола и токсинов.

Механизмы развития

Во время употребления алкоголя спирт расщепляется до ацетальдегида. В расщеплении участвует фермент алкогольдегидрогеназа. Ацетальдегид — это яд, который становится уксусной кислотой и впоследствии выводится из организма естественным путем.

Если объемы напитков большие или алкоголь поступает в организм длительное время, то ферментная система не справляется со своей работой. Ацетальдегид не превращается в уксусную кислоту, а накапливается в крови и отравляет организм.

Существует несколько звеньев, участвующих в развитии интоксикации:

  • алкоголь стимулирует учащенное мочеиспускание, что постепенно приводит к обезвоживанию. Вода участвует во всех обменных процессах, поэтому ее нехватка вызывает осложнения со стороны органов и систем;

  • печень, выполняющая роль фильтра, не справляется со своими функциями. Уровень сахара в крови снижается, появляются головокружение, слабость, тошнота;

  • токсическое воздействие на головной мозг приводит к тому, что центральная нервная система не может полноценно регулировать все процессы. В результате нарушается координация движений, появляются затруднения речи и пр.;

  • алкоголь провоцирует расширение, а впоследствии сужение кровеносных сосудов. Поэтому кровоснабжение тканей постепенно ухудшается.

Особенности диагностики

Отличить похмелье у человека, который перенес один эпизод алкогольного отравления и у больного, страдающего хроническим алкоголизмом, можно по нескольким критериям:

  • длительность симптомов. При отсутствии зависимости признаки похмелья длятся до 1−2 суток, у пациентов с зависимостью — до 7−10 дней;

  • наличие психоневрологических расстройств. Пациенты с алкоголизмом испытывают дисфорию, тревогу, с которой сложно справиться самостоятельно, могут быть агрессивными;

  • отношение к спиртному. Люди, которые перебрали с алкоголем однажды и чувствуют себя плохо наутро, испытывают отвращение и не хотят «поправить здоровье». Пациенты с зависимостью употребляют алкоголь, чтобы улучшить свое физическое состояние.

Диагностировать абстинентный синдром может только врач-нарколог. Для этого он собирает анамнез и проводит осмотр. При подозрении на возможные нарушения функции органов и систем, связанные с интоксикацией или сопутствующими заболеваниями, специалист назначает дополнительное обследование.

Лечение и профилактика

Разобраться с тем, как бороться с похмельным синдромом поможет врач. Методика лечения зависит от состояния здоровья человека, тяжести симптомов, наличия или отсутствия признаков хронического алкоголизма.

В некоторых случаях можно справиться с похмельем в домашних условиях. Для этого нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • восполнение жидкости. Борьба с обезвоживанием должна проводиться с помощью готовых растворов, которые можно приобрести в аптеке, а также простой или минеральной воды;

  • умеренная физическая активность и свежий воздух. При наступлении облегчения рекомендуется получасовая прогулка на свежем воздухе;

  • контрастный душ при отсутствии противопоказаний;

  • сорбенты. Сорбирующие препараты помогут быстрее вывести токсины и облегчить состояние.

Одним из эффективных средств «Фитомуцил Сорбент Форте». Он снимает симптомы интоксикации, восстанавливает нормальный баланс кишечной микрофлоры за счет содержания пробиотических бактерий.

Отказ от спиртных напитков при похмельном синдроме, фото

Профилактика похмельного синдрома включает отказ от спиртных напитков. Если это невозможно, важно контролировать дозу, не употреблять алкоголь на голодный желудок. В процессе застолья рекомендуется пить чистую воду. При этом важно не допускать потерю большого количества жидкости, а также больше двигаться.

Список литературы

  1. Курбангапиев Р. А., Байсултанова К. С., Танабергенова Г. Д., Бекетова С. М. и др. Клиника и лечение алкогольного абстинентного синдрома.

  2. Стуров Н. В., Варнакова Т. В. Общие особенности синдрома алкогольной абстиненции.

Курбангапиев Р. А., Байсултанова К. С., Танабергенова Г. Д., Бекетова С. М. и др. Клиника и лечение алкогольного абстинентного синдрома.
Стуров Н. В., Варнакова Т. В. Общие особенности синдрома алкогольной абстиненции.
3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
31.07.2020 12:44:00
Диарея путешественников
Что такое диарея путешественника? Причины развития расстройств в заграничных поездках. О профилактике, симптомах и лечении диареи путешественника — в статье.
31.07.2020 12:38:00
Домашняя аптечка
Что должно быть в домашней аптечке? Основные препараты и материалы. О том, какой должен быть состав и какие лекарства должны быть в домашней аптечке — в статье.
31.07.2020 12:29:00
Инулин
Что такое инулин? Какую роль он выполняет? О вреде и пользе для организма и препаратах, содержащих инулин — в статье.