Сорбенты — это твердые тела или жидкости, способные поглощать токсические вещества. Твердые тела, в свою очередь, делятся на гранулированные или волокнистые. По способу получения выделяют природные и синтетические сорбенты. Использование природных сорбентов в борьбе с интоксикациями различного происхождения стремительно развивается. И если еще недавно использовались только углеродные вещества и их аналоги, то сегодня перечень препаратов значительно расширился. Многие энтеросорбенты получают из растительного сырья — оболочек растительных клеток или стромы растений.
Многообразие возможных вариантов позволяет выбрать препарат под конкретную задачу. Так, для очищения кишечника при хронических интоксикациях, аллергических реакциях и многих видах отравления могут использоваться сорбенты, состоящие из волокон.
Форма выпуска также имеет значение. Удобство применения, легкость дозирования, а также органолептические свойства — вкус, цвет, запах — это важные критерии выбора. Назначая препарат, врач учитывает возраст и состояние здоровья. Выпускаются препараты в гранулах, пастах, порошке, а также в виде других добавок.
Виды сорбентов и их действие
Существует несколько видов энтеросорбентов:
-
природные пищевые волокнистые сорбенты: пектины, отруби, волокна целлюлозы и пр.;
-
углеродные адсорбенты на основе активированного угля, гранулированных углей;
-
сорбенты на основе лигнина;
-
полидиметилсилоксановые полимеры;
-
средства на основе диоктаэдрического смектита;
-
средства на основе диоксида кремния.
Выбор типа и формы сорбента определяется конкретным случаем. Строгих клинических рекомендаций нет — каждый сорбент отвечает ряду обязательных требований.
Энтеросорбенты поглощают токсины, поступающие извне, а также попавшие в просвет кишечника с током крови. Кроме того, они связывают токсические вещества, которые выделяются с пищеварительными соками. Препараты впитывают и продукты обменных процессов в кишечнике. Это имеет особое значение тогда, когда нарушена барьерная функция слизистых оболочек в результате воспаления или нарушения снабжения тканей кислородом. Сорбенты предотвращают попадание в кровоток бактерий, кишечной флоры, продуктов метаболизма.
При острых интоксикациях препараты способны менять химический состав кишечного содержимого и тормозить рост патогенных микроорганизмов.
Свойства природных волокон сорбентов
Природные сорбенты в виде растворимых волокон содержатся в овощах и фруктах. Они отличаются по составу и структуре. Большинство из них являются полимерами полисахаридной природы. Практически для всех пищевых волокон характерны растворимость в воде, способность удерживать воду, впитывать различные вещества. Волокна перевариваются с помощью бактериальной ферментации в толстом кишечнике, поэтому являются пребиотиками, способствующими росту и поддержанию полезной микрофлоры. Кроме того, природные волокна могут быть источником белков, жиров, витаминов, минералов.
Способность к перевариванию во многом зависит от состояния функции пищеварения, баланса микрофлоры. Пищевые волокна ускоряют прохождение пищи по кишечнику, стимулируют перистальтику и благотворно сказываются на пищеварительных процессах.
Содержание волокон в продуктах
Волокнистые сорбенты содержатся в следующих продуктах:
-
пшеничные отруби;
-
хлеб из ржаной муки;
-
фасоль, капуста;
-
морковь, зелень;
-
помидоры, курага;
-
яблоки, цитрусовые;
-
виноград и др.
Эти продукты являются частью здорового рациона. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может потребоваться специфическая диета, а при интоксикации — использование более мощного сорбента или лекарственного средства. Поэтому важно проконсультироваться с врачом и выбрать подходящий препарат.
Одним из эффективных сорбентов является препарат «Фитомуцил Сорбент Форте». Его состав полностью натурален: он содержит оболочку семян подорожника Psyllium, а также пребиотик инулин, лактобактерии и бифидобактерии. Благодаря комплексному действию «Фитомуцил Сорбент Форте» поможет справиться с интоксикацией, а также нормализовать микрофлору кишечника. Псиллиум представляет собой натуральную растворимую клетчатку, которая не раздражает кишечник, впитывает воду и превращается в гель. Вместе с жидкостью он удаляет из просвета кишечника токсические вещества. Сорбент является источником пищевых волокон, а также живых пробиотических бактерий.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу использования сорбентов с содержанием волокон. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
-
Васильев Ю. В. Энтеросорбция как эффективный метод в комплексной терапии острых кишечных инфекций // Медицинский совет. — 2013. — №10. — С. 38–40.
-
Филиппова В. А., Лысенкова А. В., Игнатенко В. А., Довнар А. К. Сравнительная характеристика адсорбционных свойств энтеросорбентов // Проблемы здоровья и экологии. — 2016. — №1(47). — С. 41–46.
-
Щекина М. И., Панчук М. С. Аспекты применения энтеросорбентов при интоксикациях различного генеза в амбулаторной практике // Медицинский совет. — 2013. — №3. — С. 67–70.