Дата публикации: 12.02.2020
  197

Интоксикация организма

Поделиться:
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

Интоксикация организма — общий термин, который определяет тяжесть состояния и прогнозы заболеваний. Он включает в себя клиническую и клинико-лабораторную симптоматику, развивающуюся из-за воздействия на организм токсических веществ.

Классификация интоксикаций

Выделяют две обширные группы интоксикаций. Экзогенная предполагает попадание токсинов в организм извне. Лечением таких состояний занимаются врачи-токсикологи, реже — инфекционисты в случаях, когда заболевания вызваны вырабатывающими экзотоксины возбудителями, например, столбняк. Симптомы интоксикации в этом случае специфические. Терапия подразумевает обязательное применение анатоксинов или антидотов. Экзогенная интоксикация, вызванная внешними факторами, развивается при попадании в организм природных или синтетических токсинов. К экзогенной интоксикации относят следующие виды:

  • пищевая токсикоинфекция;
  • алкогольное отравление;
  • лекарственная интоксикация;
  • отравление нитритами, тяжелыми металлами и пр.

При эндогенной интоксикации токсины вырабатываются непосредственно в организме больного. В этом случае синдромы различаются по степени тяжести. Интоксикация возникает в результате того, что в организме накапливаются токсичные вещества. Есть несколько видов таких субстанций:

  • продукты нормального обмена веществ, которые скапливаются в чрезмерно высоких концентрациях: кетоновые тела, молочная кислота, мочевина и пр.;
  • продукты нарушения обменных процессов: спирты, карбоновые кислоты, альдегиды и др.;
  • вещества, образующиеся в результате клеточного распада из патологических очагов (фактор некроза опухолей) или из желудочно-кишечного тракта (липаза, катионные белки и пр.);
  • биологически активные вещества: серотонин, интерфероны и т. д.

К причинам интоксикации собственными продуктами и веществами относятся нарушения механизмов адаптации организма: ослабление защитных сил, газообмена и др. В этом случае теряется баланс реакции тканей. Это сбивает обменные процессы и гомеостаз (постоянство внутренней среды). При этом вещества становятся эндотоксинами, не являясь таковыми в условиях нормального здоровья человека.

Интоксикации классифицируются по степени тяжести признаков, а также давности развития синдрома. Выделяют следующие виды:

  • острая. Это состояние, которое возникает в результате однократного, кратковременного воздействия токсинов. Симптомы острой интоксикации выраженные, нарастают быстро. К экзогенной (внешней) интоксикации относятся: пищевое отравление, употребление большого количества алкоголя, лекарственных средств, попадание в организм растительных ядов и пр. Важно как можно быстрее получить медицинскую помощь. Несвоевременное лечение может повлечь фатальные последствия;
  • хроническая. Это состояние обусловлено длительным воздействием токсинов в организм, обычно в малых дозах и с перерывами. Такая интоксикация может быть результатом поступления отравляющих веществ из внешней среды. Например, при курении, работе с ядохимикатами, а также во время приема медикаментов. Токсины часто вырабатываются в организме из-за болезни или нарушения метаболизма. Отравление может протекать со скрытыми симптомами или проявляться в выраженной форме.

Синдром интоксикации классифицируют по степени тяжести на легкий, средней тяжести, тяжелый и смертельный.

Симптомы и проявления

Признаки интоксикации организма очень разнообразны. Они зависят от конкретного токсина и пути его попадания в организм, длительности воздействия, исходного состояния здоровья человека и других факторов. Обычно острая экзогенная интоксикация приводит к появлению следующих симптомов:

  • тошнота, рвота;
  • подъем температуры тела;
  • ломота в мышцах;
  • головная боль;
  • расстройства пищеварения;
  • нарушения функции нервной системы: сонливость, возбуждение, нарушения координации и пр.

У эндогенной интоксикации чаще встречаются общие признаки нарушения работы печени и почек, ЖКТ, нервной системы. Интенсивность их проявлений зависит от состояния выделительных систем организма. Как правило, развивается токсический гепатит, характеризующийся такими проявлениями:

  • тяжесть и боль в правом боку;
  • увеличение размеров печени;
  • сниженный аппетит;
  • тошнота и горечь во рту;
  • повышенное газообразование;
  • диарея, кожный зуд, высыпания;
  • субфебрилитет (температура тела до 37–37,5 °С);
  • повышенная утомляемость;
  • непереносимость привычных нагрузок.

Интоксикация организма. Нарушения функционирования ЖКТ

Интоксикация организма. Нарушения функционирования ЖКТ

При хронической интоксикации любого происхождения симптомы чаще всего стертые. Но по мере накопления токсинов симптоматика становится более явной. Основными признаками выступают анемии, дерматиты, снижение сопротивляемости инфекциям, склонность к аллергии, нарушения функции пищеварительной системы.

Механизмы развития

Интоксикация включает не только прямое или косвенное действие токсических веществ, но и проявления меняющихся обменных процессов: осмотических, водно-электролитных и других нарушений. Существует несколько механизмов развития интоксикаций:

  • обменный. Чрезмерная выработка эндотоксинов, например, при острой пневмонии, перитоните и пр.;
  • резорбционный. Формируется на фоне распадающихся тканей очага воспаления: при абсцессе, парапроктите, кишечной непроходимости и пр.;
  • реперфузионный. Возникает из-за появления очагов ишемии в тканях и проникновения накопившихся токсинов в кровоток. Также может быть связан со свободными радикалами при несостоятельности защитных механизмов;
  • ретенционный. Связан с накоплением токсинов при нарушении процессов их выведения выделительной системой;
  • инфекционный. Обусловлен поступлением болезнетворных микроорганизмов и появлением продуктов их жизнедеятельности, например, при распаде очага воспаления.

Особенности терапии

Лечение интоксикации организма всегда индивидуальное и комплексное. Важно правильно определить вид интоксикации, оценить степень тяжести отравления, выявить сопутствующие заболевания и общее состояние здоровья. Терапия включает методы детоксикации сразу нескольких сред организма. Существует несколько принципов лечения:

  • по возможности убрать отравляющие вещества. Например, при реакции на медикаменты нужно обсудить с врачом перспективу временной отмены лекарственной терапии или возможность подбора другого средства;
  • выполнить промывание желудка. У этого метода есть строгие противопоказания: отсутствие сознания, подозрение на желудочное кровотечение;
  • употребить большой объем жидкости — щелочной минеральной воды без газа, чистой воды, отвара ромашки или шиповника;
  • принять энтеросорбенты. Лучше отдать предпочтение препаратам из натуральных компонентов, не повреждающих ЖКТ;
  • при выраженных симптомах провести инфузионную терапию. Выполняется в условиях стационара квалифицированными специалистами;
  • использовать препараты с антигипоксантным, антиоксидантным эффектом.

Для выведения токсинов необходимо пить не менее 35 мл воды на 1 кг веса. В жаркое время доза должны быть выше — 40−45 мл.

Важно понимать, что при любом недомогании, связанном с интоксикацией, нужно незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Интоксикация организма. Токсикоз при беременности

Интоксикация организма. Токсикоз при беременности

Интоксикации у беременных женщин — довольно частое явление. Помощь при токсикозах и гестозах также включает прием энтеросорбентов. Подбирать препарат, рассчитывать дозу и разъяснять правила приема должен врач.

Выбор схемы терапии зависит от основного заболевания, на фоне которого развился интоксикационный синдром. Так, при интоксикации легкой степени на фоне ОРВИ или пищевого отравления, если нет хронических заболеваний и проблем с ЖКТ, достаточно принимать больше жидкости и использовать энтеросорбенты. Сорбенты ускоряют процесс выведения токсинов и помогают быстрее справиться с симптомами интоксикации.

При выборе энтеросорбента лучше отдавать предпочтение препаратам, которые не повреждают слизистую ЖКТ. Угольные сорбенты и лекарства на основе волокон древесины действуют довольно жестко. Поэтому врачи редко назначают их при интоксикациях. Одним из эффективных средств для лечения интоксикаций является «Фитомуцил Сорбент». В его состав входят компоненты натурального происхождения: псиллиум, инулин и пробиотические бактерии. Это позволяет не только быстро устранить признаки отравления, но и восстановить нормальную кишечную флору. Средство мягко очищает организм, не вызывает диареи, тошноты и болей в животе.

Среднетяжелое и тяжелое течение заболевания предусматривает госпитализацию. В этом случае проводится инфузионная терапия — ставятся капельницы по показаниям. Капельницы снижают концентрацию вредных веществ в крови и ускоряют естественную детоксикацию организма за счет усиления диуреза. Для инфузионного введения чаще всего используют физрастворы, растворы глюкозы и другие вещества.

В ряде случаев врач может назначить препараты с мощным антиоксидантным и антигипоксическим эффектом. Препараты янтарной кислоты обладают в том числе нейропротекторным, дезинтоксикационным, гепатопротекторным действием.

Как снять интоксикацию организма, вызванную тяжелыми инфекциями и/или травмами, решает врач. Иногда в медицинской практике применяются иммуномодуляторы. Такие средства стимулируют защитные механизмы и обладают цитопротекторным (противонекрозным) действием.

Список литературы:

  1. Зобнин Ю.В., Калинина О.Л., Седов С.К. «В центре внимания профессиональные интоксикации».
  2. Паличев В.Н., Разумов А.С., Паличева Е.И. «Оценка эндогенной интоксикации у беременных с гестозами».
  3. Юлиш Е.И., Кривущев Б.И. «Метод энтеросорбции в лечении синдрома интоксикации».
  4. Соломаха А.А. «Современные теоретические аспекты эндогенной интоксикации».
Еще статьи:
09.06.2020 12:58:00
Отравление краской
Каковы симптомы отравления краской — разбираемся в статье. Особенности лечения интоксикации и первая помощь.
09.06.2020 12:52:00
Волокна сорбенты
Эффективность волокнистых энтеросорбентов. Каковы свойства волокон сорбентов — разбираемся в статье.
09.06.2020 12:48:00
Очищение экземы
Сорбенты при экземе. Эффективность энтеросорбции при аллергических кожных заболеваниях. О чистке кожной экземы сорбентами — в статье.