Интоксикация организма

Поделиться:
Дата публикации: 12.05.2020
Обновлено: 24.01.2024
Среднее время прочтения: 5 мин.
  168068
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны». Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.
Интоксикация организма
Интоксикация организма - способы очищения, признаки и симптомы. Как быстро и эффективно вывести токсины и очистить организм от шлаков после отравления, ОРВИ у взрослых? | Препарат Фитомуцил Сорбент.
Что такое интоксикация и как от нее избавиться и как лечить? Причины состояния. Что делать для снятия интоксикации, каковы симптомы и признаки отравления организма человека токсинами у взрослых - в статье. Выведение токсинов и шлаков из организма. Препарат Фитомуцил Сорбент. Для лечения интоксикации рекомендуется обратиться к врачу.


2024-01-24T15:20:31+03:00
5min

Интоксикация — это отравление организма, вызванное токсическими веществами, поступившими из внешней среды или образовавшихся внутри. Такой термин используют для обозначения различных состояний, которые возникают в результате воздействия различных внешних (экзогенных) токсинов:

  • лекарственных и психотропных средств;
  • алкоголя, промышленных ядов;
  • ядов растительного или животного происхождения.

К внутренним (эндогенным) токсическим продуктам относятся соединения, образующиеся в самом организме. Это может возникать при заболеваниях печени, почек, нарушении обмена веществ, инфекционных и других патологиях.

В основе развития механизма отравления лежит взаимодействие токсинов с рецепторами. В результате этого меняется процесс протекания биохимических процессов, нарушается функциональное состояние органов и систем.

Виды интоксикаций

В зависимости от того как протекает и проявляется интоксикация, она бывает двух видов:

  1. Острая. Развивается из-за кратковременного воздействия токсического вещества. Чаще всего появляется на фоне внешних воздействий: употребления некачественных продуктов, передозировки лекарственных препаратов, алкогольных отравлений. Острое токсическое поражение развивается быстро и сопровождается выраженной симптоматикой. При острых интоксикациях важно вовремя понять, что требуется неотложная медицинская помощь. Такие состояния корректируются только в стационаре.
  2. Хроническая. Появляется в результате длительного поступления небольшого количества токсинов. Формируется из-за регулярного употребления спиртного, продолжительного медикаментозного лечения, вдыхания загрязненного воздуха. Хроническое отравление нередко появляется на фоне других заболеваний. Интоксикации такого типа сопровождаются скрытыми симптомами.

По степени тяжести отравления бывают легкими, средними, тяжелыми. Также существует классификация на основании отдельных наименований отравляющих веществ: лекарства, ядохимикаты, синтетические вещества и др.

Интоксикация организма. Грибы

Интоксикация организма. Грибы

Пищевые отравления

Токсические вещества попадают внутрь с некачественной, недостаточно термически обработанной, несвежей пищей. Например, в просроченных продуктах начинает активно размножаться кишечная палочка и другие бактерии, вызывающие сальмонеллез и дизентерию. Наиболее сильные пищевые отравления вызывают грибы и консервы.

Алкогольные интоксикации

Чрезмерное употребление спиртного негативно сказывается на состоянии внутренних органов и систем.

Содержащиеся в алкогольных напитках алифатические спирты быстро всасываются в кровь из ЖКТ и равномерно распределяются в органах и тканях. Спирты и продукты их распада негативно влияют на состояние головного мозга, печени и других внутренних органов.

К симптомам отравления алкоголем относятся: головная боль, аритмия, тошнота, рвотные позывы, нарушение координации, жажда.

Отравление медикаментами

Такая интоксикация может быть вызвана несоблюдением правил приема лекарств: анальгетиков, антибиотиков, сульфаниламидов и др. К общим признакам лекарственных отравлений относятся тошнота, изменение цвета кожных покровов, болевой синдром в области живота, повышение артериального давления, изменение цвета каловых масс, а также одышка.

Интоксикация. Алкоголь и медикаменты

Интоксикация. Алкоголь и медикаменты

Как проявляется интоксикация организма

Внешние признаки отравлений бывают разными. Клиническая картина зависит от того, что спровоцировало отравление. Например, для острой интоксикации характерны следующие признаки:

  • тошнота, рвота, диарея, метеоризм;
  • резкое повышение температуры тела;
  • учащенный пульс, общая слабость;
  • сонливость, головная боль, судороги;
  • потеря сознания, нарушение координации.

Также состояние часто сопровождается головной и мышечной болью, тяжестью в правом подреберье, болями в животе. Хронические интоксикации проявляются такими симптомами, как:

  • дерматиты, кожный зуд;
  • анемия, упадок сил;
  • бессонница, запоры;
  • снижение иммунитета.

Токсемия хронического типа нередко характеризуется изменением массы тела, неприятным запахом изо рта, появлением угревой сыпи.

Как снять интоксикацию

Схема лечения зависит от первопричины развития токсемии. Как правило, терапия состоит из нескольких стадий. В качестве принципов можно выделить:

  1. Устранение источника интоксикации. Промывание желудка.
  2. Внутривенное введение инфузионных растворов. Плазмаферез, гемосорбция.
  3. Использование препаратов, обладающих антигипоксантным и антиоксидантным действием. Такие средства связывают и выводят свободные радикалы, продукты окисления.
  4. Назначение энтеросорбентов для выведения токсинов.
  5. Использование ферментов, бактериальных средств для нормализации кишечной микрофлоры, поддержания работы пищеварительного тракта.

Очень важно в период детоксикации принимать достаточное количество жидкости. Рекомендуется в сутки выпивать не менее 35–40 мл воды на кг веса. Правильно определить, чем снять интоксикацию может только врач. Поэтому при острых состояниях, которые сопровождаются высокой температурой, рвотой, диареей и другими симптомами, нужно обратиться за медицинской помощью.

Интоксикации. Выведение токсинов с помощью воды

Интоксикации. Выведение токсинов с помощью воды

Токсемию легкой тяжести можно снять в домашних условиях. При нетяжелых отравлениях необходимо соблюдать питьевой режим. Можно пить минеральную или фильтрованную воду, отвар шиповника или ромашки, зеленый чай.

Одним из наиболее простых и доступных методов детоксикации является энтеросорбция. Способ заключается в приеме энтеросорбентов, связывающих токсичные метаболиты и продукты жизнедеятельности бактерий. В качестве сорбентов лучше всего использовать готовые препараты. Например, средство с полностью натуральным составом «Сорбент Форте». Препарат создан на основе оболочки семян подорожника (псиллиума), инулина и 5 видов пробиотических бактерий. Он мягко устраняет последствия воздействия токсинов и аллергенов. Комплекс активных компонентов помогает быстро вывести из организма аллергены и токсины, улучшить пищеварение и восстановить кишечную микрофлору. Сорбент деликатно воздействует на ЖКТ, не вызывает вздутия и неприятных ощущений. Регулярный прием препарата повышает защитные функции организма, помогает ему противостоять воздействию вредоносных бактерий.

Важное место в терапии и профилактике интоксикаций занимает диета. Под воздействием токсинов пищеварительная система начинает хуже функционировать: снижается секреция пищеварительных ферментов, появляется дисбактериоз. Поэтому после отравлений важно придерживаться диетического питания, включить в рацион легкоусвояемые блюда. Для приготовления нужно использовать свежие и натуральные продукты. В некоторых случаях врач может назначить ферментные препараты.

Список литературы

  1. Неотложная помощь при острых отравлениях; Медицина – Москва;
  2. Хоффман Р. Экстренная медицинская помощь при отравлениях; Практика - Москва, 2010;
  3. Богоявленский В. Ф., Богоявленский И. Ф. Острые отравления; Гиппократ – Москва
  4. Кара М., Пуавер М. Первая медицинская помощь при расстройствах дыхания, вызванных дорожной травмой, отравлением и острыми заболеваниями
Неотложная помощь при острых отравлениях; Медицина – Москва;
Хоффман Р. Экстренная медицинская помощь при отравлениях; Практика - Москва, 2010;
Богоявленский В. Ф., Богоявленский И. Ф. Острые отравления; Гиппократ – Москва
Кара М., Пуавер М. Первая медицинская помощь при расстройствах дыхания, вызванных дорожной травмой, отравлением и острыми заболеваниями
3.7
Оценить статью:
(Голосов: 32, Рейтинг: 3.7)
Поделиться:
Еще статьи категории "интоксикация"