Дата публикации: 14.02.2020
  670

Отравление рыбой

Поделиться:
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

Можно ли отравиться рыбой, каковы симптомы ?

Отравление рыбой, красной или черной икрой, а также морепродуктами — это довольно распространенное явление. В этом отношении опасными могут стать даже свежие и правильно приготовленные рыбные блюда. Нередко рыба провоцирует заражение ботулизмом и другими тяжелыми токсикоинфекционными заболеваниями. Зачастую проблемы могут спровоцировать любимые многими роллы и суши, в которых содержится сырая рыба.

Плохая термическая обработка рыбы — частая причина отравлений.

Плохая термическая обработка рыбы — частая причина отравлений.

Наиболее распространенные причины интоксикации:

  • бактериальные токсины. Проблемы могут возникнуть из-за неправильной транспортировки или хранения. Например, бактерии усиленно размножаются в размороженном сырье, которое долго лежит в тепле. Такое характерно как для свежей, так и для консервированной рыбы;
  • рыба может быть изначально заражена бактериями, паразитами. Токсины и вредоносные микроорганизмы накапливаются в рыбе, обитающей в загрязненных водоемах;
  • неправильное приготовление рыбы. Так, недосол или недостаточная термическая обработка при копчении могут спровоцировать рост патогенных микроорганизмов в рыбе и стать причиной развития острых интоксикаций;
  • химические токсины. Вредные вещества попадают в пресную и соленую воду и аккумулируются в пищевой цепи. В рыбе и морепродуктах могут накапливаться хлорорганические соединения, пестициды, метилртуть.

Многие жители морских глубин, в частности, моллюски, которые обитают в недостаточно чистых водах, нередко являются носителями патогенных вирусов. Например, вируса гепатита А или нововируса.

Признаки отравления рыбой

Симптомы зависят от того, что стало причиной отравления. К примеру, интоксикации, вызванные бактериями, проявляются как кишечные инфекции. Возникает тошнота, рвота, повышается температура тела. Стул становится жидким, частым и сопровождается болями в животе, а также метеоризмом. Нередко наблюдается усиленная жажда и потоотделение, резкое повышение температуры.

Для поражения ядами характерны такие проявления, как:

  • сильная диарея и резкие боли в животе;
  • светобоязнь, онемение языка или губ;
  • металлический привкус во рту;
  • нарушение координации и/или речи;
  • ломота в теле, общая слабость.

На выраженность симптомов и особенности последующего лечения влияет количество съеденной рыбы, а также возраст, вес и особенности организма отравившегося человека. Тяжесть отравления зависит и от того, сколько времени прошло после употребления продукта.

В чем опасность рыбных интоксикаций

Отравление копченой, вяленой, соленой, жареной или сырой рыбой часто нарушает работу органов и систем. Продукт, зараженный токсинами, способен вызвать инфекционно-токсический шок. Из-за бактериальной интоксикации зачастую нарушается сознание, развивается тахикардия, снижается артериальное давление. В тяжелых случаях отравившийся может впасть в кому.

  • Из-за обильной рвоты и диареи развивается обезвоживание. Недостаток жидкости может спровоцировать отказ внутренних органов и летальный исход.
  • На фоне токсического шока возникает острая почечная недостаточность. В тяжелых случаях наблюдается остановка дыхания.
  • Под воздействием токсических элементов появляется острый гастрит и воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Особенно тяжелые отравления провоцируют ядовитые рыбы, например, фугу. Всего 1 мл токсина, содержащегося в организме иглобрюха, способен убить взрослого в течение 15–30 минут. Для интоксикации характерно онемение ротовой полости и конечностей, непрекращающаяся рвота, нарушение функции диафрагмы. Это очень опасное состояние, которое может привести к смерти.

Отказ от блюд из красной сырой рыбы поможет избежать отравлений.

Отказ от блюд из красной сырой рыбы поможет избежать отравлений.

При употреблении в пищу испорченной скумбрии, тунца, сайры и другой рыбы семейства макрелещуковых или скумбрещуковых нередко развивается скомбротоксикоз. Заболевание, как правило, вызвано бактериями, которые начинают размножаться при неправильном хранении. При этом даже последующая тепловая обработка не предотвращает появление скомбротоксинов.

Симптомы отравления в этом случае развиваются в течение часа. Появляется чувство покалывания во рту, начинается зуд кожи, появляется сыпь, сильная головная боль. Симптомы сопровождаются учащенным сердцебиением, потливостью, головокружением, а также тошнотой и диареей. Такие признаки делают интоксикацию похожей на аллергическую реакцию.

Что делать при отравлении рыбой

Если после употребления рыбы наблюдаются признаки отравления, например, сильный понос, необходимо обратиться к врачу. При любом недомогании важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать негативных последствий.

Как помочь при отравлении до прибытия врачей? Прежде всего нужно попытаться вывести из желудка испорченный или токсичный продукт. Для этого можно спровоцировать рвоту — выпить два или три стакана теплой воды с солью и надавить на основание языка. После этого можно принять сорбент, который поможет вывести токсины из ЖКТ и замедлит их всасывание в кровь. К наиболее доступным средствам с мягким действием можно отнести «Фитомуцил Сорбент». Препарат состоит из оболочек семян подорожника, пробиотиков и пребиотиков. Он бережно воздействует на желудочно-кишечный тракт, не провоцирует болей и спазмов.

Кроме этого, вывести токсины поможет частое и обильное питье. Подойдет горячий имбирный чай, отвар шиповника или простая кипяченая/фильтрованная вода. Пить нужно небольшими порциями, но часто.

Когда проявляется отравление рыбой ? 

При тяжелых отравлениях необходимо лечение в стационаре. Направленность терапии зависит от того, что вызвало отравление и через сколько начали проявляться симптомы. При употреблении консервированной рыбы существует риск развития ботулизма. Инкубационный период в этом случае составляет не более двух часов. Выраженность интоксикации определяется количеством поступивших в организм токсинов, а также индивидуальными особенностями организма.

Стационарная терапия предусматривает промывание желудка, формированный диурез, детоксикацию с помощью введения инфузионных растворов, применение антибиотиков. При необходимости возможно введение антитоксической сыворотки.

Список литературы:

  1. Краснопеева И. Ю. Ртутная интоксикация, 2005 / Сибирский медицинский журнал (Иркутск).
  2. К. Б. Курманова, Л. М. Тастанбекова. Инфекционные болезни в общей медицинской практике.
  3. Деденко И.К., Стариков А.В., Литвинюк В.А., Торбин В.Ф. Эффективные методы лечения острых отравлений, 1997.
Еще статьи:
09.06.2020 12:58:00
Отравление краской
Каковы симптомы отравления краской — разбираемся в статье. Особенности лечения интоксикации и первая помощь.
09.06.2020 12:52:00
Волокна сорбенты
Эффективность волокнистых энтеросорбентов. Каковы свойства волокон сорбентов — разбираемся в статье.
09.06.2020 12:48:00
Очищение экземы
Сорбенты при экземе. Эффективность энтеросорбции при аллергических кожных заболеваниях. О чистке кожной экземы сорбентами — в статье.