Дата публикации: 08.04.2020
  526

Антибиотики — группа лекарственных средств, нацеленных на борьбу с болезнетворными бактериями. Попадая в организм, они подавляют рост патогенной флоры и способствуют устранению инфекционно-воспалительных заболеваний. Без антибиотиков сложно представить жизнь современного человека — они широко применяются при бактериальных осложнениях респираторных вирусных инфекций и обострениях хронических воспалительных заболеваний внутренних органов, в профилактических целях могут быть использованы после оперативных вмешательств.

Несмотря на пользу этих препаратов, их прием не проходит бесследно, ведь активные вещества уничтожают не только патогенную флору, но и полезные бактерии. Возникает дисбактериоз — нарушение баланса микроорганизмов, отчего может пострадать пищеварительная система. Отравление и дискомфорт в желудке на фоне приема антибиотиков связаны с уменьшением объема полезной микрофлоры, в результате чего активизируются условно-патогенные бактерии. Часто это состояние сопровождается симптомами интоксикации, в особенности диареей.

Нарушение баланса микрофлоры — причина диареи после антибиотиков – фото

Почему возникает диарея после приема антибиотиков

Развитие осложнения на фоне антибактериальной терапии в виде диареи связано с уменьшением полезной микрофлоры, которая участвует в комплексе пищеварительных процессов:

  • расщепление и усвоение питательных веществ из пищи;
  • эвакуация содержимого желудка и кишечника;
  • остаточное переваривание пищи;
  • выведение токсинов и продуктов обмена;
  • выделение, всасывание воды в кишечнике;
  • формирование каловых масс, регуляция их выведения.

Даже при стандартной антибактериальной терапии, приводящей к незначительному дисбалансу, могут возникать побочные явления в виде нарушения работы кишечника.

Кроме того, диарее могут способствовать и сами бактериальные инфекции, которые являются основанием для приема антибиотиков. Продукты жизнедеятельности патогенных бактерий оказывают токсическое действие, а разжижение стула может быть связано с повышением температуры тела. Антибиотики борются с основным агентом и первопричиной недуга, и во многих случаях они действительно необходимы. Однако эта группа лекарств может ухудшить состояние пищеварительной системы.

Механизм развития диареи после курса антибиотиков

Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) развивается в результате гибели и патогенных бактерий, и полезных микроорганизмов. Дисбаланс микрофлоры называется дисбиозом. Согласно статистическим данным, источником такого расстройства пищеварения может быть до ⅕ используемых в медицинской практике видов антибиотиков. Обычно такое явление возникает в результате приема средств широкого спектра действия.

Как правило, такой вид диареи не имеет других признаков, в отличие от пищевого отравления. К основным симптомам отравления антибиотиками относят водянистый или жидкий стул, реже — схваткообразные боли в животе. Чаще всего состояние кишечника приходит в норму уже спустя 2–3 дня.

В очень редких случаях антибактериальная терапия может стать причиной колонизации слизистых оболочек патогенными микроорганизмами — Clostridium difficile и Salmonella. Они провоцируют тяжелые инфекции с упорно протекающей диареей, что повышает риск обезвоживания и может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Антибиотик-ассоциированная диарея – фото

Антибиотик-ассоциированная диарея может возникать на фоне длительного применения подходящих доз препарата, причем необязательно в форме таблеток — к такому результату могут привести и инъекции. Однако отравление может возникнуть и из-за передозировки. Каждый антибиотик оказывает токсическое действие на разные органы, поэтому учитывается категория лекарственного средства. К общим симптомам передозировки относят следующие:

  • высокая температура тела (до 39–40 ˚C);
  • диарея;
  • рвота;
  • боль в мышцах;
  • боль в правом подреберье;
  • перепады артериального давления;
  • тахикардия или брадикардия;
  • боль в суставах;
  • головокружение и др.

При токсическом поражении печени могут появляться следующие признаки: желтушность кожи и склер, зуд кожи, вздутие живота и др. При поражении почек объем мочи значительно снижается, при этом возникает сильное чувство жажды. Отравление аминогликозидами приводит к появлению признаков токсического отита: острой боли в ушах, снижению остроты слуха, чувству заложенности и др. Все состояния, связанные с передозировкой антибиотиками, требуют немедленного лечения отравления. Важно как можно скорее вызвать скорую помощь.

Лечение антибиотик-ассоциированной диареи

Диарея, развившаяся на фоне приема антибиотиков, требует коррекции схемы лечения. Самостоятельно отменять препараты не следует, необходимо проконсультироваться с врачом. Обычно курс антибактериальной терапии прерывают или средство заменяют на антибиотик другой группы.

Нормализация пищеварительных процессов, моторики кишечника и консистенции стула — задачи, которые требуют комплексного подхода. Есть три общих принципа, которые важно соблюдать всем людям, страдающим диареей после приема антибиотиков:

  1. Коррекция питания: важно соблюдать диету. В рацион необходимо включить сухари, рисовый отвар. Важно максимально уменьшить количество потребляемых углеводов, а также отказаться от молока, кисломолочных продуктов, выпечки, свежих овощей, ягод и фруктов; бобовых, макаронных изделий.
  2. Соблюдение питьевого режима: необходимо употреблять не менее 2 литров воды в сутки, чтобы восполнить потерю жидкости при водянистом стуле.
  3. Симптоматическая терапия: остановить патологический процесс можно с помощью лекарственных средств.

В связи с тем, что при диарее под запретом многие источники естественных пробиотиков и пребиотиков, одним из ключевых принципов лечения является назначение содержащих эти компоненты лекарственных средств. Жесткие ограничения в рационе обязывают использовать пробиотики и пребиотики при антибиотик-ассоциированной диарее: важно восстановить нормальную микрофлору кишечника, чтобы препятствовать размножению условно-патогенных микроорганизмов.

В большинстве случаев без медикаментозной коррекции не обойтись. Помните, что назначать лекарственные препараты может только врач.

Есть несколько групп препаратов, которые могут быть рекомендованы при антибиотик-ассоциированной диарее.

Сорбенты

Инфекционно-воспалительные заболевания сопровождаются интоксикацией организма, да и в процессе антибактериальной терапии скапливаются продукты распада патогенной микрофлоры. Поэтому врач может назначить энтеросорбенты — средства, которые буквально впитывают токсины и вредные вещества и выводят их из организма.

Пробиотики и пребиотики

Важно воздействовать на первопричину диареи, восстановить нормальную микрофлору кишечника после приема антибиотиков. Для этого используются пробиотики — бифидобактерии, лактобактерии, а также пребиотики — питательный субстрат для стимуляции роста собственной полезной микрофлоры. Синбиотики включают в себя и пробиотики, и пребиотики, широко применяются в гастроэнтерологической практике.

Если имеет место выраженный сдвиг микробного баланса, врач может порекомендовать кишечные антисептики или бактериофаги — они призваны препятствовать росту условно-патогенной микрофлоры и способствуют восстановлению количества полезных микроорганизмов.

Ферменты

Заместительная ферментная терапия не является основой лечения отравления антибиотиками. Однако препараты на основе пищеварительных (панкреатических, желудочных, кишечных) ферментов стимулируют переваривание пищи, нормализуют моторику и перистальтику кишечника и участвуют в восстановлении нормальной микрофлоры толстого кишечника.

Симптоматическая терапия

Диарея часто сопровождается мучительными симптомами: метеоризмом, тошнотой, спазмами и болями в животе. Быстро облегчить состояние можно с помощью медикаментов. Они неспособны справиться с основной проблемой, но принесут временное облегчение. Сообщите о симптомах врачу, и он подберет одно или несколько средств для улучшения самочувствия:

  • от повышенного газообразования — пеногасители (препараты на основе симетикона) или растительные ветрогонные средства;
  • анальгетики или спазмолитики от болей;
  • растворы для пероральной регидратации — средства, призванные восполнить нормальный объем жидкости и предупреждающие обезвоживание.

Если диарея сопровождается повышенной температурой тела, врач подберет жаропонижающее средство.

Лечение диареи, связанной с отравлением антибиотиками – фото

Общеукрепляющие средства

Ослабленный инфекционным или воспалительным заболеванием, а также последующим приемом антибиотиков, организм может потребовать комплексного восстановления. Специалист может выписать иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы и общеукрепляющие препараты.

Ограничения в продуктах питания при диарее также могут стать причиной гиповитаминозов, нехватки минералов. При длительной терапии антибиотиками необходимо обсудить с врачом меры профилактики заранее.

Противодиарейные препараты

Если справиться с диареей не удается, врач может назначить препараты из следующих групп:

  • эубиотики — живые бактерии, которые призваны восстановить баланс микрофлоры кишечника и вернуть нормальную функцию пищеварения;
  • синтетические препараты на основе лоперамида: связываются с опиоидными рецепторами стенки кишечника и тормозят высвобождение медиаторов, стимулирующих перистальтику кишечника;
  • растительные препараты на основе дубильных веществ.

Сорбенты также обладают противодиарейным эффектом. Они бывают природными и синтетическими. Энтеросорбенты, попадая в кишечник, впитывают токсины и вредные вещества, способствуют оформлению стула и его урежению. Важно помнить, что между приемом сорбентов и других препаратов должно пройти не менее двух часов.

При тяжелой антибиотик-ассоциированной диарее может быть целесообразно назначение антибактериальных средств, нацеленных на Clostridium difficile или другой инфекционный агент.

Как вспомогательное средство для снятия диарейного синдрома может использоваться препарат «Фитомуцил Сорбент Форте». В нем содержится инулин — пребиотик, способствующий росту нормальной микрофлоры, а также 5 видов пробиотических бактерий. Кроме того, препарат содержит псиллиум — натуральный компонент, который способствует уменьшению диареи и снятию интоксикации, поскольку превращается в гель и сорбирует токсины. Тройной эффект (энтеросорбирующий, детоксикационный и восстанавливающий) выгодно отличает «Фитомуцил Сорбент Форте» от других сорбентов, назначаемых при ААД. Живые бактерии заселяют кишечник и не только способствуют купированию диареи, но и улучшают состояние микрофлоры, которая пострадала в результате приема антибиотиков.

Однако для восстановления микрофлоры недостаточно принимать один препарат.

Назначает специфическую терапию только врач. Необходимо отказаться от бесконтрольного приема лекарственных средств и согласовать со специалистом препараты для симптоматической терапии.

Профилактика диареи при антибиотикотерапии

Для предупреждения диареи во время приема антибиотиков важно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • строго соблюдать дозировку и схему терапии, предписанную врачом;
  • использовать пробиотики, рекомендованные специалистом;
  • соблюдать диету для профилактики нарушений работы ЖКТ;
  • поддерживать оптимальный питьевой режим;
  • принимать средства, защищающие оболочку желудка и весь пищеварительный тракт. При наличии хронических недугов необходимо сообщить о них врачу, чтобы он подобрал индивидуальную схему защиты системы пищеварения от действия антибиотиков.

При необходимости приема антибиотиков важно учесть предыдущие реакции организма на антибактериальную терапию. Так, у некоторых пациентов антибиотик-ассоциированная диарея развивается в ответ на воздействие той или иной группы препаратов либо конкретного средства.

Когда необходимо обратиться к врачу

Врач-терапевт расскажет, чем лечить отравление, вызванное приемом антибиотиков. В некоторых случаях может потребоваться комплексная диагностика состояния желудочно-кишечного тракта. Для диагностики врач проведет опрос, осмотр и пальпацию, после чего направит на обследование для выявления возможных сопутствующих причин и заболеваний.

Срочный визит к врачу нужен в следующих случаях:

  • нестерпимая боль при опорожнении кишечника;
  • примеси крови в стуле;
  • высокая температура тела;
  • тошнота, рвота;
  • диарея трое суток подряд и более;
  • обильный водянистый, пенистый, слизистый стул чаще 15 раз в сутки;
  • нарушения сознания;
  • симптомы обезвоживания или невозможность пополнить запас жидкости: сочетание диареи с неукротимой рвотой.

Не ограничивайтесь симптоматической помощью при диарее, полноценное лечение может назначить только врач. Откладывать визит к специалисту не стоит и в том случае, если перечисленные симптомы не связаны с настоящим или недавним курсом антибиотиков. Особенно важно получить срочную помощь людям старше 60 лет и лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, органов малого таза, системными и эндокринными заболеваниями.

Важно помнить, что у всех методов есть определенные ограничения, и только специалист может подсказать, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Машарова А. А., Еремина Е. Ю. Пути профилактики кишечного дисбиоза у больных после антихеликобактерной терапии // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2009. — №8. — С. 108–111.
  2. Плоскирева А. А., Голден Л. Б. Антибиотикоассоциированный синдром в клинической практике // Гастроэнтерология. — 2018. — №2. — С. 58–61.
  3. Яковенко Э. П. Дисбактериоз кишечника // Лечебное дело. — 2004. — №3. — С. 3–8.
  4. Щербаков П. Л. Применение энтеросорбентов в лечении дисбиоза кишечника // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2009. — №3. — С. 88–92.
  5. Косюра С. Д., Ильченко Л. Ю., Пожарицкая Е. И., Мерзликина Н. Н. Антибиотик-ассоциированная диарея // Лечебное дело. — 2015. — №1. — С. 131–134.
Еще статьи:
31.07.2020 12:44:00
Диарея путешественников
Что такое диарея путешественника? Причины развития расстройств в заграничных поездках. О профилактике, симптомах и лечении диареи путешественника — в статье.
31.07.2020 12:38:00
Домашняя аптечка
Что должно быть в домашней аптечке? Основные препараты и материалы. О том, какой должен быть состав и какие лекарства должны быть в домашней аптечке — в статье.
31.07.2020 12:29:00
Инулин
Что такое инулин? Какую роль он выполняет? О вреде и пользе для организма и препаратах, содержащих инулин — в статье.