Дата публикации: 27.07.2020
  114

Отравление орехами

Поделиться:
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

Орехи представляют собой высококалорийный продукт, богатый витаминами и минералами. Диетологи рекомендуют включать в еженедельный рацион небольшие порции орехов в качестве дополнительного источника питательных веществ. Однако о пользе можно говорить только в отношении качественного продукта и при соблюдении оптимальных объемов его употребления. В случае переедания, наличия аллергических реакций или сомнительного качества орехов может возникнуть отравление.

Причины и симптомы отравления

Назовем основные причины отравления:

  • Содержание ядов и опасных соединений в плодах: при употреблении большого количества горького миндаля развивается интоксикация. Это связано с наличием соединения амигдалина: при расщеплении в ЖКТ он вырабатывает яд цианид. То же самое происходит при употреблении семян льна.

  • Содержание пестицидов.

  • Загрязнения.

  • Гнилые или покрытые плесенью продукты.

Источником отравления могут быть любые орехи, фото

Кроме того, признаки отравления орехами могут развиться даже при нормальном качестве продукта и тщательном промывании. Например, тогда, когда на продукт есть аллергия.

Интоксикация проявляется разными симптомами. При отравлении цианидом могут наблюдаться головокружение, головная боль, спутанность сознания, жизнеугрожающие аритмии, нарушение дыхания. При хроническом отравлении поражается нервная система, а состояние может привести к летальному исходу.

В случае с арахисом последствия чаще всего наступают при употреблении продукта с плесенью. Причиной этому служит образование афлатоксина плесневыми грибами. Этот яд также провоцирует онкологическую патологию печени.

Другие микотоксины свойственны грецким орехам. Испорченные или старые плоды нередко приводят к интоксикации. Отравление грецкими орехами сопровождается такими симптомами, как головная боль, тошнота, головокружение, диарея, и другими типичными проявлениями.

Подобная реакция на кедровые орехи возникает из-за несоблюдения условий при очистке ядер от шелухи. Лучше очищать их самостоятельно, чтобы не допустить попадания химикатов в организм.

Отравление мускатным орехом может быть связано с содержанием миристицина — психоактивного вещества. Токсическая доза продукта для взрослого — 30 г. При избыточном употреблении нередко возникают галлюцинации, рвота, повышенная потливость, парезы и параличи.

Отравление или аллергия?

О наличии аллергической реакции на тот или иной продукт человек может не знать. Иногда непереносимость орехов проявляется симптомами легкого отравления, такими как тошнота, повышенное газообразование, учащение стула, сухость слизистых рта и др. Однако чаще наблюдаются специфические реакции:

  • кожная сыпь, крапивница;

  • краснота, зуд и жжение кожи;

  • обильное отделяемое из носа и слезотечение;

  • стоматит, воспаление слизистых оболочек полости рта;

  • диарея, спазмы в животе.

Установить причины таких реакций и назначить лечение может только специалист.

Симптомы аллергии на орехи, фото

Первая помощь и особенности лечения

Важно знать, что делать при отравлении орехами. Действия зависят от тяжести состояния. При острых симптомах, угрожающих жизни, нужно вызвать скорую помощь. При легких формах отравления можно помочь себе самостоятельно. Первая помощь состоит в промывании желудка: необходимо выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды или слабо-розовый раствор перманганата калия, затем — надавить пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Дальнейшее лечение зависит от типа пищевой токсикоинфекции. Единой рекомендацией для всех случаев отравлений является назначение сорбентов. Они помогают вывести токсины и аллергены и ускорить выздоровление.

Один из эффективных современных препаратов — «Фитомуцил Сорбент». Он полностью натурален: содержит оболочку семян подорожника, которая и выступает природным сорбентом. Впитывая воду и токсины, этот компонент превращается в слизистый гель и мягко выводится вместе с содержимым кишечника. «Фитомуцил Сорбент» эффективен в отношении диареи и способствует нормализации процесса дефекации.

Кроме того, во всех случаях детоксикационная терапия дополняется восполнением жидкости, если имели место диарея и рвота. Для этого подойдут готовые растворы для регидратации, травяные чаи, чистая питьевая вода без газа.

Профилактика

Чтобы не допустить отравления орехами, важно придерживаться ряда рекомендаций:

  • употребляйте в пищу обжаренные ядра;

  • не рискуйте есть орехи с неприятным запахом, нехарактерным цветом, признаками плесени (даже на скорлупе);

  • откажитесь от употребления очищенных ядер кедра;

  • употребляйте небольшое количество продукта.

Если условия хранения продукта вызывают сомнения, лучше не рискуйте. А в случае диагностированной аллергии откажитесь от орехов вовсе и посоветуйтесь с врачом, какими продуктами можно их заменить.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравления орехами. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

 

Список литературы

  1. Резвицкий Т. Х., Тикиджан Р. А., Митлаш А. В., Калашник В. Ю., Кочубей С. С. Льняное семя, его польза и вред // The scientific heritage. — 2019. — №42. — С. 25–27.

  2. Сулейжан Б. Ж., Кельдикулова У. К. Пищевые токсикоинфекции // Наука о жизни и здоровье. — 2011. — №1. — С. 70–71.

  3. Козярин Н. П. Пищевая непереносимость и пищевая аллергия // Довкілля Та Здоров’я. — 2009. — №4. — С. 62–66.

 

Еще статьи:
31.07.2020 12:44:00
Диарея путешественников
Что такое диарея путешественника? Причины развития расстройств в заграничных поездках. О профилактике, симптомах и лечении диареи путешественника — в статье.
31.07.2020 12:38:00
Домашняя аптечка
Что должно быть в домашней аптечке? Основные препараты и материалы. О том, какой должен быть состав и какие лекарства должны быть в домашней аптечке — в статье.
31.07.2020 12:29:00
Инулин
Что такое инулин? Какую роль он выполняет? О вреде и пользе для организма и препаратах, содержащих инулин — в статье.