Дата публикации: 09.06.2020
  274

Кишечные сорбенты — это группа веществ, которые поглощают токсины в пищеварительном тракте. Их применение позволяет удалить из организма токсические соединения, продукты обмена, образованные в процессе жизнедеятельности бактерий, а также аллергены.

Выделяют абсорбенты — элементы, которые образуют твердый или жидкий раствор при контакте с вредным веществом, а также адсорбенты — вещества, сгущающие токсины на своей поверхности или впитывающие их. Химические поглотители вступают с вредным веществом в реакцию, а ионообменные поглощают из раствора ионы одного типа и выделяют ионы другого.

Сорбенты для кишечника называют энтеросорбентами. По структуре они могут быть гранулированными и волокнистыми.

Список сорбентов для кишечника очень широк, фото

Действие кишечных сорбентов

Сорбционно-детоксикационные свойства энтеросорбентов позволяют широко применять эту группу лекарств для лечения и профилактики болезней. При этом лечебный эффект может быть прямым или опосредованным. Прямое действие состоит в связывании токсинов и ядов из просвета органов пищеварения. Работают сорбенты начиная с желудка и заканчивая тонкой кишкой.

Опосредованное действие заключается в подавлении токсических, аллергических реакций. Сорбенты способны снижать воспалительные процессы, уменьшать нагрузку на выделительную систему, помогая ей в борьбе с токсинами. Они улучшают трофику стенок кишечника и уменьшают газообразование, способствуют снятию неприятных симптомов.

Показания к применению

Сорбенты для очистки кишечника широко применяются в медицинской практике при комплексном лечении различных заболеваний. Используются они практически во всех направлениях:

  • гепатология — лечение инфекционных и неинфекционных болезней печени. Помогают снизить уровень билирубина, печеночных ферментов, уменьшить кожный зуд;

  • нефрология — лечение почечной недостаточности. Помогают снизить уровень азотемии;

  • аллергология — лечение кожных, респираторных проявлений аллергических реакций, пищевых аллергий;

  • инфекционные заболевания — лечение острых кишечных инфекций, сепсиса;

  • дерматология — лечение кожных заболеваний и др.

Безусловно, во многих случаях сорбенты являются частью комплексного подхода к терапии. Использование сорбентов может быть целесообразным при лечении острой и хронической диареи, гиперхолестеринемии, синдрома раздраженного кишечника. Их используют для профилактики метаболического синдрома и сердечно-сосудистых патологий.

Противопоказания и ограничения

Применение сорбентов противопоказано при язвах и эрозиях слизистых оболочек желудка, желудочных кровотечениях, кишечной непроходимости. Временными ограничениями выступают декомпенсированный сахарный диабет, некоторые формы гастрита. Перед применением лекарств необходимо проконсультироваться с врачом.

Требования к современным сорбентам

Препараты-сорбенты для кишечника должны отвечать нескольким параметрам:

  • отсутствие токсических свойств;

  • безопасность для слизистых оболочек желудка, кишечника;

  • хорошие впитывающие свойства;

  • удобная лекарственная форма;

  • хорошая выводимость из кишечника.

Во многих случаях врач, назначая сорбент, учтет и другое важное условие: сорбент должен благотворно влиять на микрофлору кишечника. Существуют комбинированные средства, которые включают не только компоненты-поглотители, но и живые полезные бактерии.

Преимущества комбинированных натуральных сорбентов

Натуральными сорбентами для кишечника являются природные пищевые волокна. Они не перевариваются ферментами и не усваиваются, впитывают токсины и яды аналогично синтетическим средствам. Пищевые волокна способны активно впитывать воду и вредные вещества: нитриты и нитраты, канцерогены, продукты жизнедеятельности бактерий, вирусы, продукты распада этанола и пр.

Комбинированные средства — сорбенты, дополненные другими компонентами: пробиотиками, пребиотиками, витаминами и др. Это позволяет расширить спектр лечебного действия препарата и получить лучшие результаты. Одним из таких средств является «Фитомуцил Сорбент» — натуральный сорбент с комплексом пробиотиков. В состав средства входят растворимые пищевые волокна — Psyllium, а также инулин. Последний является пребиотиком, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. Комплекс пробиотических бактерий также помогает восстановить нормальный баланс микрофлоры. Средство не раздражает кишечник, поскольку псиллиум быстро впитывает воду и токсины, превращается в гель, а затем выводится естественным образом.

Природные сорбенты

Природные энтеросорбенты — это пектины, которые содержатся во многих овощах и фруктах. Это полисахариды, которые являются структурным элементом растений и способствуют поддержанию их тургора. Пектины являются гелеобразующими веществами и используются в производстве пищевых продуктов. Они практически не усваиваются в пищеварительной системе. Больше всего пектинов содержится в следующих продуктах:

  • свекла, перец, тыква;

  • морковь, баклажаны, яблоки;

  • вишня, груши, айва.

В качестве естественного энтеросорбента могут выступать и ягоды, протертые с сахаром, фруктовые и овощные соки с мякотью, готовые к употреблению консервы, например, кабачковая икра.

Ягодные соки — один из природных сорбентов, фото

Однако выбирая хороший сорбент для кишечника, важно понимать, что некоторые из них можно употреблять не всегда. Например, при острых кишечных инфекциях свежие овощи и фрукты, а также консервы, под запретом. Большое количество клетчатки может вызвать вздутие живота, боли, спазмы.

Сорбентом служит и готовая растительная клетчатка, которая выпускается в виде биологически активных добавок. Но при наличии показаний к приему энтеросорбентов лучше посоветоваться со специалистом и выбрать надежный препарат.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу сорбентов для кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Панфилова В. Н., Таранушенко Т. Е. Применение энтеросорбентов в клинической практике // Педиатрическая фармакология. — 2012. — №9(6). — С. 34−39.

  • Балабекова М.К. Опыт применения энтеросорбентов // Наука о жизни и здоровье. — 2010. — №3. — С. 51−53.

  • Новокшонов А. А., Соколова Н. В. Учайкин В. Ф. Энтеросорбция — эффективный метод этиопатогенетической терапии острых кишечных инфекций // Детские инфекции. — 2005. — №3. — С. 39–43.

Еще статьи:
31.07.2020 12:44:00
Диарея путешественников
Что такое диарея путешественника? Причины развития расстройств в заграничных поездках. О профилактике, симптомах и лечении диареи путешественника — в статье.
31.07.2020 12:38:00
Домашняя аптечка
Что должно быть в домашней аптечке? Основные препараты и материалы. О том, какой должен быть состав и какие лекарства должны быть в домашней аптечке — в статье.
31.07.2020 12:29:00
Инулин
Что такое инулин? Какую роль он выполняет? О вреде и пользе для организма и препаратах, содержащих инулин — в статье.