Домашняя аптечка

Поделиться:
Дата публикации: 31.07.2020
Обновлено: 12.10.2020
Среднее время прочтения: 5 мин.
  414
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Домашняя аптечка
Домашняя аптечка — необходимые лекарства ⚠ | Фитомуцил Сорбент Форте
Какие лекарства должны быть в домашней аптечке? Список необходимых лекарств для аптечки дома, рекомендации для набора средств. Фитомуцил Сорбент Форте.


2020-10-12T13:06:08+03:00
5min

Домашняя аптечка есть практически в каждой семье. Одни собирают большой ящик с различными лекарствами, а другие ограничиваются йодом и пластырем. Чтобы не бросаться в крайности, важно разобраться с минимальным составом аптечки, а также с тем, какие препараты будут выброшены за ненадобностью по истечении срока годности.

Состав аптечки определяется тем, с какими состояниями и заболеваниями чаще всего сталкиваются люди и ситуациями, в которых может быть целесообразно оказание доврачебной помощи.

Раны и ожоги

Если абсолютно здоровый человек может не иметь в аптечке специфических лекарств, то перевязочный материал должен быть у каждого. На случай порезов или ожога в аптечке должны быть следующие средства:

  • стерильный и обычный бинт;

  • эластичный бинт для фиксации при растяжениях и пр.;

  • жгут для остановки кровотечения;

  • стерильная вата;

  • пластырь обычный и бактерицидный;

  • кровоостанавливающие средства — губки и салфетки;

  • антисептики — перекись водорода, хлоргексидин или др.;

  • средства от ожогов на основе декспантенола.

Перевязочные материалы должны быть в каждой домашней аптечке, фото

Важно помнить, что антисептические лекарства для домашней аптечки необходимо использовать согласно инструкции: многие из них необходимы для обработки только краев раны.

Боль, спазм, жар

Заболеваний, сопровождающихся болью и повышением температуры, очень много. Самыми частыми являются головные боли переутомления, респираторные инфекции, зубная боль. Поэтому в списке необходимых лекарств в домашней аптечке могут быть безрецептурные обезболивающие средства: нестероидные противовоспалительные препараты. Обычно речь идет о лекарствах на основе ибупрофена, парацетамола, дротаверина гидрохлорида («Но-шпа»). Однако важно заранее проконсультироваться с врачом о том, какими средствами снабдить аптечку: специалист подберет лекарства, которые вы сможете принимать самостоятельно для облегчения состояния.

Важность предварительной консультации объясняется тем, что у каждого препарата существуют показания и противопоказания, а у каждого человека — индивидуальные особенности, аллергические реакции, непереносимость. Особенно опасен бесконтрольный прием лекарств для людей с хроническими заболеваниями. Например, Крылов В. А. в своей работе утверждает, что «есть категория лекарств, просто опасных для астматика — из-за индивидуальной непереносимости (аллергии), или по определению. Очень часто встречается непереносимость аспирина и родственных ему средств (нестероидных противовоспалительных препаратов): анальгина, цитрамона, диклофенака и др.» (Крылов, 2008, с. 8−9)

Кроме того, эффективность действия болеутоляющих и жаропонижающих средств может значимо зависеть от индивидуальных особенностей. Исследователь Дубиков А. И. указывает в своей работе, что «некоторым пациентам особенно хорошо подходят отдельные НПВП и не подходят другие» (Дубиков, 2006, с. 62).

Боли в животе и расстройства стула

Список лекарств, которые должны быть в домашней аптечке, включает в себя препараты для нормализации пищеварительной системы. Помните: прежде, чем принимать болеутоляющие средства, нужно убедиться в отсутствии острой хирургической патологии.

Самыми частыми расстройствами работы желудочно-кишечного тракта у здоровых людей являются кишечные инфекции. В связи с этим в аптечке могут быть следующие препараты:

  • энтеросорбенты — препараты, которые связывают и выводят токсины, в том числе образованные в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов;

  • противодиарейные средства — для экстренной помощи и устранения острой диареи;

  • аптечные растворы для восстановления водно-электролитного баланса при многократной диарее и рвоте.

Энтеросорбенты универсальны и могут быть использованы как при бактериальных инфекциях (пищевом отравлении), так и при вирусных поражениях ЖКТ. Одним из эффективных сорбентов является препарат «Фитомуцил Сорбент Форте». Он содержит оболочку семян подорожника Psyllium, а также инулин и живые полезные бактерии. Средство может быть показано при отравлениях различного происхождения, кишечных инфекциях и интоксикациях. Натуральный сорбент впитывает воду и токсические вещества и выводится естественным способом, способствуя купированию диареи. Пробиотические бактерии и инулин способствуют нормализации кишечной микрофлоры.

В состав аптечки для дома могут входить ферментные препараты. Их применяют при проблемах с пищеварением, в том числе связанных с кишечными инфекциями. Стоит предварительно проконсультироваться с врачом — он определит подходящую дозировку и разъяснит правила приема.

Еще одной распространенной проблемой с пищеварением являются запоры. Для экстренной помощи в случае задержки стула в аптечке можно хранить слабительные средства. Важно выбирать препараты, не вызывающие привыкания.

Аллергия

Антигистаминные средства должны быть в аптечке каждого аллергика. Однако выбор препарата должен осуществляться совместно с врачом. При частых эпизодах сезонных аллергических реакций важно быть готовым к очередному периоду обострения. Существуют антигистаминные препараты системного и местного действия, а также мощные гормональные лекарства, которые способны купировать острое состояние.

Дополнительные средства и медтехника

Кроме лекарств и перевязочных материалов в аптечке должны быть и другие средства:

  • Термометр — вы можете выбрать обычный ртутный, электронный или инфракрасный прибор. Следует помнить о возможной погрешности значений, пользоваться современными градусниками необходимо согласно инструкции, это поможет повысить точность измерений.

  • Пинцет — он может понадобиться при мелких бытовых травмах, занозах и пр.

  • Грелка — она может понадобиться в том числе для выполнения холодных компрессов при травмах и ушибах.

Состав домашней аптечки может быть индивидуальным, фото

Остальные средства определяются наличием особенностей здоровья. Так, людям с гипертонической болезнью может быть рекомендовано иметь под рукой тонометр — медицинский прибор для измерения артериального давления. Диабетику следует иметь глюкометр с тест-полосками, чтобы самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови.

Общие рекомендации

Врачи единодушны — лекарства первой необходимости в домашней аптечке должны храниться в темном, прохладном месте и быть недосягаемыми для детей. Специалист Андреев И. А. убедителен в своей научной работе и считает, что препараты «должны быть вне досягаемости детей, людей с неуравновешенным характером, с ослаблением памяти» (Андреев, 2001, с. 18−19).

Постарайтесь сохранить упаковки с указанием названий, срока годности, а также инструкции. Каждые полгода проводите ревизию аптечки и выбрасывайте средства с истекшим или истекающим сроком годности.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу того, что должно быть в домашней аптечке. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья несет ознакомительно-информационный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и возможные осложнения.

Список литературы

  1. Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. Значение пребиотиков для функционирования кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2008. — №3. — С. 151–153.

  2. Секачева М. И. Острая диарея в практике врача-клинициста // РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2002. — №1. — С. 16–18.

  3. Халмуратов А. М., Дежурный Л. И., Неудахин Г. В., Ганжурова Б. Ц. Современные принципы разработки состава наборов средств и устройств для оказания первой помощи // Социальные аспекты здоровья населения. — 2008. — № 2 (Т.6). — С. 1−4.

  4. Андреев И.А. Домашняя аптечка // Астма и аллергия. — 2001. — №4.— С. 18−19.

  5. Крылов В.А. Перебираем аптечку // Астма и аллергия. — 2008. — №2. — С. 8−9.

  6. Дубиков А. И. Нестероидные противовоспалительные препараты: возвращаясь к основам // Медицинский совет. — 2006. — №5–6. — С. 62.

Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. Значение пребиотиков для функционирования кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2008. — №3. — С. 151–153.
Секачева М. И. Острая диарея в практике врача-клинициста // РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2002. — №1. — С. 16–18.
Халмуратов А. М., Дежурный Л. И., Неудахин Г. В., Ганжурова Б. Ц. Современные принципы разработки состава наборов средств и устройств для оказания первой помощи // Социальные аспекты здоровья населения. — 2008. — № 2 (Т.6). — С. 1−4.
Андреев И.А. Домашняя аптечка // Астма и аллергия. — 2001. — №4.— С. 18−19.
Крылов В.А. Перебираем аптечку // Астма и аллергия. — 2008. — №2. — С. 8−9.
Дубиков А. И. Нестероидные противовоспалительные препараты: возвращаясь к основам // Медицинский совет. — 2006. — №5–6. — С. 62.
3.55
Оценить статью:
(Голосов: 8, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
31.07.2020 12:44:00
Диарея путешественников
Что такое диарея путешественника? Причины развития расстройств в заграничных поездках. О профилактике, симптомах и лечении диареи путешественника — в статье.
31.07.2020 12:29:00
Инулин
Что такое инулин? Какую роль он выполняет? О вреде и пользе для организма и препаратах, содержащих инулин — в статье.
31.07.2020 12:22:00
Острая диарея
Что можно есть при острой диарее? Причины частого стула и способы борьбы с симптомами. О причинах, лечении и питании при острой диарее — в статье.