Острая диарея

Поделиться:
Дата публикации: 31.07.2020
Обновлено: 24.01.2024
Среднее время прочтения: 6 мин.
  1743
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны». Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.
Острая диарея
Острая диарея у взрослых: симптомы, причины, лечение | Фитомуцил Сорбент Форте
Острая диарея у взрослых - особенности, причины, симптомы и способы лечения. Что можно и нельзя есть при остром поносе и лечении сорбентами. Фитомуцил Сорбент Форте.


2024-01-24T15:58:06+03:00
6min

Острая диарея — это патологический синдром, который проявляется в виде учащения стула и изменения консистенции кала. Считается, что он предусматривает три дефекации в сутки и более, но нельзя не учитывать индивидуальные особенности. Так, исследователь Шрайнер Е. В. считает, что жидкий стул «чаще, чем обычно для конкретного человека, тоже можно считать острой диареей» (Шрайнер, 2013, с. 912).

Еще одним критерием острого расстройства считается продолжительность симптомов: они должны сохраняться на протяжении менее четырех недель. В противном случае диарея имеет хронический характер, а подходы к диагностике и лечению будут другими.

Причины острой диареи

Причин острой диареи может быть множество. К самым распространенным факторам, провоцирующим нарушение, относят следующие:

  • бактериальные и вирусные кишечные инфекции;

  • паразитарные инфекции;

  • прием лекарственных средств;

  • интоксикации различного происхождения;

  • воспалительные и ишемические заболевания ЖКТ;

  • воспаления органов малого таза.

В развитых странах самой частой причиной диареи являются ротавирусы и аденовирусы. Прием лекарственных препаратов также является очень распространенной причиной. Диарея при этом может быть побочным действием препарата или возникать на фоне увеличения дозировки. Однако врач Секачева М. И. в своей работе утверждает о том, что «в некоторых случаях диарея может развиться и на фоне приема постоянной дозы препарата» (Секачева, 2002, с. 16). Есть несколько групп лекарственных средств, способных вызвать острую диарею:

  • антибиотики;

  • антикоагулянты;

  • хенодезоксихолевая кислота;

  • некоторые антидепрессанты;

  • средства с содержанием магния и пр.

Также диарея может быть связана с употреблением слабительных средств и передозировкой ими.

Отдельными формами острой диареи у взрослых является диарея путешественников, связанная со сменой привычной бытовой обстановки и изменением режима питания.

Острая диарея у путешественников развивается на фоне изменений питания и бытовых условий, фото

Синдром характеризуется благоприятным течением, однако при тяжелых инфекционных заболеваниях может потребоваться стационарное лечение.

Симптомы острой диареи

Острая диарея у взрослых характеризуется рядом симптомов, которые связаны с типом синдрома. Существует несколько механизмов развития расстройства. При секреторной форме ведущим механизмом появления диареи является повышенной секрецией воды и электролитов. Объем каловых масс при этом может быть более 1 л в сутки. Такое состояние может быть связано с вирусами, желчными кислотами, другими активными веществами. Основной причиной интоксикации является выработка токсинов бактериями стафилококками и др. Этот вид диареи имеет отличительную черту: появляется независимо от особенностей диеты и не исчезает при голодании.

Осмолярная острая диарея развивается иначе — в связи с присутствием осмотически активных веществ в кишечнике. Они нарушают всасывание воды и электролитов, поэтому в стуле появляются непереваренные частицы пищи. Такое нарушение развивается на фоне приема слабительных, недостаточности пищеварительных функций при употреблении определенных продуктов питания. Голодание приводит к утиханию симптомов, как и отмена лекарственных препаратов.

При экссудативной диарее жидкий стул содержит кровянистые и/или гнойные выделения. Это связано с тем, что в кишечник поступает большой объем воспалительного экссудата. Такое состояние нередко провоцируют заболевания оболочки толстой кишки, неспецифический язвенный колит, дизентерия и др.

Гиперкинетическая форма диареи связана с неврологическими и гормональными причинами. При этом появляется частый стул жидкой или кашицеобразной консистенции. Объем каловых масс редко превышает 300 г в сутки. Механизм развития такой диареи — повышение скорости продвижения содержимого по кишечнику. Результатом этого выступает повышенное образование слизи в кишечнике и нарушение расщепления жиров. Такая диарея характеризуется жидким стулом с резким запахом и наличием непереваренных жиров. Исследователь Шрайнер Е. В. утверждает, что «этот тип свойственен больным с синдромом раздраженного кишечника» (Шрайнер, 2013, с. 912).

Гипокинетическая форма острой диареи может возникать на фоне склеродермии слепой кишки. Нарушение сопровождается рвотой и тошнотой, болью в животе, лихорадкой.

Есть и общие неспецифические симптомы, сопровождающие многие формы диареи. К ним относят боли в животе, подъем температуры, признаки обезвоживания в виде сухости кожи и слизистых. Часто диарею сопровождают снижение артериального давления и учащение сердцебиения.

При острой диарее могут развиваться и другие симптомы, фото

Особенности диагностики

Разобраться в причинах острой диареи может врач-терапевт или гастроэнтеролог. Чтобы определить характер синдрома, нужно собрать анамнез и проанализировать жалобы. Специалист уточнит вопросы о частоте и консистенции стула, наличии примесей. Иногда требуется помощь инфекциониста или проктолога.

Диагностика требует и лабораторных исследований: общего анализа крови и кала. С помощью этих методов можно подтвердить воспалительную природу недуга. Копрограмма поможет определить уровень эритроцитов и лейкоцитов. Бактериологический посев кала дает возможность выявить патогенные микроорганизмы, которые запустили заболевание.

Колоноскопия требуется при подозрении на воспалительные процессы слизистых оболочек, колиты, дивертикулит и другие болезни ЖКТ. Контрастная рентгенография призвана определить скорость продвижения содержимого кишечника и также увидеть воспалительные изменения.

Особенности лечения

Лечение острой диареи предусматривает обязательную диету, прием пробиотиков и пребиотиков, вяжущих препаратов и сорбентов — это принципы для всех форм нарушения. Главными задачами лечения являются устранение или профилактика обезвоживания, купирование симптомов, устранение причины синдрома.

Регидратация, или восполнение жидкости, проводится несколькими способами, в зависимости от состояния человека. Если у человека нет объективных признаков обезвоживания, достаточно обильного питья. Подойдут чистая вода, минеральные воды без газа, травяной чай, морс. При значительной потере жидкости потребуется прием специальных растворов для регидратации или капельное вливание в стационаре. Пробиотики способны предупредить развитие дисбактериоза и способствуют сокращению сроков заболевания.

Энтеросорбенты необходимы для связывания и выведения токсинов, инфекционных агентов, аллергенов из организма. В легких и неосложненных случаях диареи они способны полностью снизить выраженность и даже полностью купировать неприятные симптомы. Одним из эффективных энтеросорбентов является препарат для домашней аптечки при отравлении «Фитомуцил Сорбент». В его состав входит оболочка семян подорожника Psyllium — натуральный сорбент, а также пребиотик инулин и живые пробиотические бактерии. Средство при отравлении едой впитывает жидкость и токсины, способствует нормализации стула и кишечной микрофлоры.

Антидиарейные препараты при острой диарее также способны остановить неприятные симптомы, но за счет изменения процессов выделения воды в просвет кишечника и кишечной моторики. Их назначают с большей осторожностью, поскольку эта группа средств, в отличие от энтеросорбентов, может продлить время выделения возбудителя. При воспалительной, бактериальной, вирусной диарее стоит более осторожно подходить к выбору лекарственных средств.

Назначение антибиотиков оправданно менее, чем в 1/5 случаях острой диареи. Это связано с тем, что бактериальная природа синдрома встречается не так часто — важно ориентироваться на лабораторные исследования, а при назначении антибактериальных средств учитывать чувствительность к ним выявленных бактерий.

Диета и особенности питания

Питание при острой диарее должно отвечать нескольким требованиям. Важно исключить раздражающее воздействие на слизистые желудочно-кишечного тракта: отказаться от острой, соленой пищи, маринадов, жареных блюд. Лучше ограничить молочные продукты, поскольку при вирусных и бактериальных инфекциях может возникнуть лактазная недостаточность. Помните, что спиртное и кофеин усиливают моторику и процессы секреции, стимулируют увеличение объема кала. Голодание может быть показано только в редких случаях, когда диарея связана с развитием панкреатита.

Врач порекомендует включить в рацион сухари, рис и рисовый отвар, кисели и другие вяжущие продукты. Употреблять рыбу, птицу и мясо можно после тщательной температурной обработки.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при возникновении острой диареи. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья несет ознакомительно-информационный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и возможные осложнения.

Список литературы

  1. Шрайнер Е. В. Лечение острой диареи: от теории к практике // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2013. — №17. — С. 912.

  2. Секачева М.И. Острая диарея в практике врача-клинициста // РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2002. — №1. — С. 16.

  3. Руженцова Т. А., Плоскирева А. А., Горелов А. В. Острая диарея бактериальной этиологии: дифференциальная диагностика и лечение // Медицинский совет — 2016. — № 7. — С. 78−81.

Шрайнер Е. В. Лечение острой диареи: от теории к практике // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2013. — №17. — С. 912.
Секачева М.И. Острая диарея в практике врача-клинициста // РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2002. — №1. — С. 16.
Руженцова Т. А., Плоскирева А. А., Горелов А. В. Острая диарея бактериальной этиологии: дифференциальная диагностика и лечение // Медицинский совет — 2016. — № 7. — С. 78−81.
3.55
Оценить статью:
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи категории "диарея"
06.11.2020 17:39:00
Лечение метеоризма
Лечение метеоризма. О причинах и лечении метеоризма кишечника у взрослых — в статье. Лекарства от газообразования.
06.11.2020 15:53:00
Обезвоживание при диарее
Как избежать обезвоживания организма при диарее у взрослых. Признаки и симптомы обезвоживания при диарее — в статье. Способы восполнить объем жидкости.
30.10.2020 14:32:00
Метеоризм у взрослых
Метеоризм: причины. Повышенное газообразование и способы его устранения. О лечении метеоризма у взрослых — в статье.
31.07.2020 12:44:00
Диарея путешественников
Что такое диарея путешественника? Причины развития расстройств в заграничных поездках. О профилактике, симптомах и лечении диареи путешественника — в статье.
27.07.2020 11:29:00
Хроническая диарея
Что делать при хронической диарее? Тактика лечения. О симптомах и лечении хронической диареи у взрослых — в статье.