Дата публикации: 31.07.2020
  119

Диарея путешественников

Поделиться:
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

Диареей путешественников называется синдром, развивающийся при смене места жительства или посещении другого региона/страны. Он заключается в появлении неоформленного стула более трех раз за сутки в сочетании с другими симптомами: болями в животе, тошнотой, ложными позывами к дефекации и пр. Свое название этот вид диареи получил в связи с тем, что развивается он обычно в течение первой недели после поездки или сразу по возвращении в привычное место.

Современная медицина путешественников уделяет внимание рискам развития диареи в зависимости от конкретных регионов. По мнению исследователей Андреевой И. В. и Стецюк О. Ю. самыми опасными считаются «страны Азии, Ближнего и Среднего Востока, Африка, Мексика, Центральная и Южная Америка» (Андреева, Стецюк, 2018, с. 172−180). Именно поэтому, отправляясь в отпуск или командировку в экзотические страны, важно соблюдать меры безопасности.

Страны Дальнего Востока в категории риска по развитию диареи путешественников, фото

Причины диареи путешественников

Более 80% случаев диареи путешественников связаны с бактериальными инфекциями. По распространенности они представлены следующим образом:

  1. Кишечная палочка (Escherichia coli).

  2. Шигелла.

  3. Сальмонелла.

  4. Нехолерные вибрионы.

Escherichia coli является причиной в подавляющем большинстве случаев. Это связано с отличительными чертами бактерии: она способна проникать в слизистые оболочки тонкой кишки, выделять энтеротоксин или обладает обеими характеристиками.

До 17% случаев диареи путешественников связаны с вирусными возбудителями: норовирусом, ротавирусом, астровирусом.

Массивные инвазии лямблиями также могут быть причиной диареи. К тому же в поездке существует вероятность инфицирования криптоспоридиями, дизентерийной амебой. Но протозойная природа расстройств встречается сравнительно редко.

Не стоит забывать и о пищевых токсикоинфекциях: преимущественно питание в ресторанах, перекусы на ходу, отсутствие возможности хранить пищу должным образом или несоблюдение гигиены могут привести к банальному отравлению в отпуске. В этом случае возбудителем расстройств могут выступать стафилококки, клостридии и др.

Второй группой причин диареи путешественников выступают следующие факторы:

  • изменение солевого состава употребляемой воды;

  • резкие изменения привычной диеты;

  • изменение бытовых условий;

  • длительный перелет, стресс;

  • употребление спиртных напитков в отпуске и др.

Новые факторы могут стать причиной изменений бактериального состава микрофлоры, нарушений моторики кишечника и вызывать жидкий стул.

Симптомы диареи путешественников

Симптомы диареи путешественников зависят от степени тяжести проявления расстройства. Современный подход к диагностике и лечению такой диареи предусматривает следующую градацию:

  • Легкая степень — несколько эпизодов неоформленного стула, отсутствие других признаков. Состояние не влияет на запланированную активность.

  • Средняя степень — диарея, которая причиняет беспокойство, сопровождается симптомами, но без проявлений дизентерии. Состояние влияет на активность.

  • Тяжелая степень — диарея, влекущая полную нетрудоспособность. Делает невозможной запланированную активность.

Под сопутствующими симптомами понимаются следующие проявления: боли в животе, повышение температуры тела, озноб, тошнота и рвота, боли в мышцах и суставах. В тяжелых случаях могут развиваться признаки обезвоживания. Врачи Ющук Н. Д. и Еремушкина Я. М. в своем научном труде указывают, что «профузные поносы ведут к дегидратации, что представляет серьезную опасность в тропиках, где много жидкости теряется с потом» (Ющук, Еремушкина, 2015, с. 90.). Симптомами обезвоживания могут служить сухость кожи и слизистых, западание глаз, сокращение частоты мочеиспускания, отсутствие слюны. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.

Особенности лечения

Для здорового человека диарея путешественников практически не представляет угрозы. Исследователи Андреева И. В. и Стецюк О. Ю. предоставили следующие данные о длительности сохранения симптомов: «длительность заболевания без лечения при диарее путешественников вирусной природы составляет 2−4 дня, бактериальная ДП продолжается от 3 до 7 суток» (Андреева, Стецюк. 2018, с. 173). Однако при протозойном характере болезни и при хронических заболеваниях ЖКТ жалобы на боли в животе и неустойчивый стул могут сохраняться на протяжении нескольких недель и месяцев.

Несмотря на то что большинство случаев диареи проходят самостоятельно, вспомогательная терапия требуется для избавления от симптомов и улучшения качества жизни. Отпуск или рабочая поездка за границу не должны омрачаться дискомфортом, поэтому обращение к врачу необходимо практически в любом случае, даже при легком течении. Специалист может порекомендовать несколько видов средств:

  • Аптечные средства для регидратации. Оральные регидратационные соли могут потребоваться при среднем и тяжелом течении болезни. В легких случаях может быть достаточно употребления большого объема жидкости, но следует исключить сладкие напитки, чтобы не вызвать осмотическую диарею.

  • Антибактериальные — необходимы только при тяжелом течении.

  • Противодиарейные и антисекреторные препараты. Могут понадобиться как при тяжелом течении, так и в случаях, когда требуется комфортно перенести поездку.

  • Пробиотики. Лучше выбирать такие средства, которые допустимо хранить не в холодильнике.

  • Сорбенты. Эти средства способны справиться и с симптомом, и с причиной диареи.

Сорбенты — одни из главных препаратов при диарее путешественников. Они впитывают токсины и продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий, способствуют устранению частого жидкого стула, сокращают время заболевания. Некоторые комбинированные препараты включают в себя и сорбент, и пробиотики. Например, «Фитомуцил Сорбент Форте» содержит Psyllium — натуральный сорбент, а также пробиотик инулин и живые пребиотические бактерии. Таким образом, средство способствует снятию интоксикации и устранению диареи, а также предупреждает нарушения баланса микрофлоры кишечника.

Диета и профилактика

При развитии острой диареи важно отказаться от молочных продуктов, острой, жареной пищи, блюд, вызывающих брожение и повышенное газообразование. Важно соблюдать питьевой режим, включить в рацион вяжущие продукты. Нужно выбирать блюда, приготовленные с тщательной термической обработкой, отказаться от сырых морепродуктов, плохо промытых овощей и фруктов.

Профилактика диареи путешественников включает в себя несколько рекомендаций:

  • тщательная личная гигиена;

  • внимание к выбору блюд и напитков — отказ от сырых, недостаточно обработанных блюд, продуктов, купленных у уличных торговцев;

  • употребление бутилированной воды, отказ от питья воды даже из чистых источников;

  • возможно употребление пробиотиков по согласованию с врачом — известно, что использование комбинации лактобактерий и бифидобактерий позволяет подавить процессы прикрепления патогенных микроорганизмов к слизистым оболочкам кишечника.

Для профилактики диареи путешественников следует отказаться от покупки продуктов на уличных рынках, фото

Важно соблюдать умеренность и не пробовать сразу несколько экзотических блюд — дайте организму привыкнуть к новому режиму питания и адаптироваться к изменившимся условиям. А если вы уже употребили сомнительный продукт, помочь свести возможные риски к минимуму могут сорбенты.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при появлении диареи путешественников. Существуют определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья несет ознакомительно-информационный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и возможные осложнения.

Список литературы

  1. Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. Значение пребиотиков для функционирования кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2008. — №3. — С. 151.

  2. Ющук Н. Д. и Еремушкина Я. М. Диарея путешественников — важная проблема современной медицины. Поиск новых средств для пероральной регидратации // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. — 2015. — №3 (12). — С. 87−95.

  3. Андреева И. В., Стецюк О. Ю. Отпуск без проблем: современные подходы к профилактике и лечению диареи путешественников // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. — 2018. — №3. — Т.20. — С. 172−180.

  4. Еровиченков А. А. Актуальные проблемы медицины путешественников // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. — 2013. — №4(5). — С. 28–33.

Еще статьи:
31.07.2020 12:38:00
Домашняя аптечка
Что должно быть в домашней аптечке? Основные препараты и материалы. О том, какой должен быть состав и какие лекарства должны быть в домашней аптечке — в статье.
31.07.2020 12:29:00
Инулин
Что такое инулин? Какую роль он выполняет? О вреде и пользе для организма и препаратах, содержащих инулин — в статье.
31.07.2020 12:22:00
Острая диарея
Что можно есть при острой диарее? Причины частого стула и способы борьбы с симптомами. О причинах, лечении и питании при острой диарее — в статье.