Обезвоживание при диарее

Поделиться:
Дата публикации: 06.11.2020
Обновлено: 06.11.2020
Среднее время прочтения: 11 мин.
  87
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Обезвоживание при диарее
Обезвоживание при диарее | Фитомуцил Сорбент Форте
Как избежать обезвоживания организма при диарее у взрослых. Признаки и симптомы обезвоживания при диарее - в статье. Фитомуцил Сорбент Форте.


2020-11-06T17:11:07+03:00
11min

Одним из самых опасных осложнений диареи считается обезвоживание. Это уменьшение объема жидкости в клетках и тканях, которое несет угрозу здоровью и даже жизни человека. Так, Ющук указывает в своей работе, что «дегидратация, ассоциированная с острой диареей, является основной причиной летальных исходов при инфекционных болезнях» (Ющук Н. Д., Андреев Д. Н., Кучерявый Ю. А., 2017, с. 99). Обезвоживание организма от поноса и рвоты должно своевременно корректироваться, и обычно достаточно так называемой пероральной регидратации — восполнения жидкости путем приема специальных растворов. В тяжелых состояниях требуется выполнение капельниц в условиях стационара.

Роль воды в организме

Вода в организме участвует во множестве обменных и иных процессов: помогает преобразовать пищу в энергию, усвоить микронутриенты, является частью процессов насыщения тканей кислородом. Вода запускает механизмы терморегуляции, помогает выводить токсины. Жидкость содержится в крови, глазных яблоках, она защищает жизненно важные органы, является растворителем для многих химических веществ.

Настроение, состояние кожи и слизистых и даже работоспособность человека могут зависеть от уровня воды в организме. Большинство людей пьют только после наступления жажды и появления сухости во рту. Появление таких симптомов еще не говорит о наличии обезвоживания, но если игнорировать эти сигналы тела, дегидратация может наступить. Лучше систематически употреблять жидкость и не допускать появления жажды.

Особенно важно предупреждать обезвоживание организма от поноса при острых кишечных инфекциях. Рекомендуемый объем воды при этом может быть увеличен.

Вода – важнейший компонент биохимических реакций организма, фото

Причины обезвоживания при диарее

Утрата большого количества воды при частом жидком стуле и рвоте может быть обусловлена различными механизмами — все зависит от типа диареи и причин, которые ее вызвали.

Развитие диареи обуславливается одним из следующих патологических процессов:

  • нарушение кишечной секреции — секреторная диарея;
  • повышение осмотического давления в полости кишечника — осмотическая диарея;
  • нарушение движения содержимого кишечника — моторная диарея: может быть гипер- и гипокинетической, то есть с усиленной или, напротив, замедленной моторикой;
  • повышение выработки жидкости слизистыми кишечника — экссудативная диарея.

Преобладание определенного механизма определяет и характер поноса.

Экссудативная диарея развивается в ответ на размножение бактерий, это связано с выделением ими энтеротоксинов. Также этот вид расстройства может быть связан с неспецифическими воспалительными заболеваниями, злокачественными опухолями, ишемией кишечника. Вода участвует в процессах выработки воспалительного экссудата. В стуле могут появляться примеси гноя или крови.

Осмотическая диарея нередко связана с заболеваниями, нарушающими выработку ферментов кишечника, болезнями желудка, печени, желчного пузыря. Также она наблюдается при повреждении кишечника, сосудистых патологиях, приеме некоторых лекарственных средств. Механизм развития расстройства в этом случае спровоцирован скоплением в кишечнике углеводов и образованием жирных и молочной кислот. В результате развивается обильный стул, иногда с содержанием полупереваренной пищи.

Обезвоживание после поноса секреторного характера связано с действием токсинов, вирусов. Этот же механизм может наблюдаться при применении слабительных средств. Патологическая секреция жидкости в кишечник связана с избыточным количеством электролитов. Наблюдается водянистый и обильный стул без болей.

Моторная диарея может быть результатом эндокринных заболеваний, патологий нервной системы, анатомических повреждений, операций на ЖКТ и др. Нарушение моторики кишечника становится причиной патологий всасывания в нем воды, при этом жидкий стул может быть умеренным, с непереваренными остатками пищи.

Опасность обезвоживания

Нарушение водного баланса в результате диареи и рвоты может быть чревато необратимыми изменениями. Клетки организма состоят на 75−80 % из воды, поэтому все важные процессы протекают в водной среде. Недостаток жидкой составляющей часто становится причиной тяжелых нарушений функций систем и органов.

Исследователи Ющук и Бродов отмечают, что при дегидратации «происходит потеря не только воды, но и электролитов Na+, K+, Cl-» (Ющук Н. Д., Бродов Л. Е., 2001, с. 679). Это связано с тем, что вместе с жидкостью из организма выводятся минеральные соли. Наступает нарушение водно-электролитного баланса, следствием которого могут быть заторможенность и спутанность сознания, шок, угрожающие жизни брадикардии или редкое сердцебиение.

На менее тяжелых стадиях обезвоживания последствия тоже не столь безобидны. Наиболее распространенными из них являются:

  • замедление обмена веществ;
  • кислородное голодание, в том числе мозга;
  • утяжеление интоксикации;
  • нарушение терморегуляции, перегрев организма и др.

Особенно чувствительны к нехватке воды клетки мозга, поскольку их нормальная работа возможна при уровне влаги не менее 90 %.

Степени обезвоживания

Обезвоживание при диарее развивается последовательно. Скорость прогрессирования состояния зависит от тяжести интоксикации, частоты стула, эпизодов рвоты, возраста и исходного состояния здоровья человека. Существует четыре степени обезвоживания, каждую из которых легко распознать по характерным симптомам.

Стоит отметить, что в самом начале типичных проявлений может не быть. Осадчук и Урюпин указывают на то, что раннее обезвоживание «не имеет признаков или симптомов» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112). Но важно учесть, что жажда возникает еще до начала водного дисбаланса, поэтому этот симптом может присутствовать.

Первая степень

Легкая степень обезвоживания наблюдается в большинстве случаев диареи у взрослых и не представляет серьезной угрозы. При эпизодах жидкого стула каждые пять часов и отсутствии рвоты этой степенью может ограничиться. Важно знать, что первая степень дегидратации характеризуется потерей 3 % массы тела.

Вторая степень

Для второй степени обезвоживания организма при диарее симптомы более типичны:

  • сильная жажда;
  • повышение вязкости слюны;
  • снижение эластичности кожи;
  • раздражительность, беспокойство;
  • темная моча;
  • слабость;
  • сонливость.

Глазные яблоки становятся менее увлажненными, возможно их западание. Потеря массы тела достигает 4−6 %. Вторая степень требует быстрой коррекции.

Третья степень

Жидкий стул более шести раз в сутки приводит к потере до 9 % массы тела. Состояние сопровождается следующими симптомами обезвоживания при поносе:

  • бледность и прохладность кожных покровов;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • редкое мочеиспускание;
  • тахикардия, одышка;
  • судороги.

При острых кишечных инфекциях (бактериальных и вирусных) повышается температура тела. При этом механизмы терморегуляции нарушаются из-за отсутствия нужного объема воды. Это может быть опасно, поэтому требуются срочные меры по восполнению жидкости.

Четвертая степень

Развивается на фоне десяти и более эпизодов жидкого стула и рвоты в сутки. Симптомы утяжеляются, а потеря массы тела достигает 10 % и более. Важно понимать, что при потере 25 % наступает смерть взрослого человека, поэтому терапия в этом случае требуется безотлагательно.

К проявлениям обезвоживания добавляются серьезные симптомы и последствия:

  • шок;
  • спутанность сознания;
  • полное отсутствие выделения мочи (мочеиспускания нет восемь часов и более);
  • холодные, влажные на ощупь конечности;
  • слабый пульс;
  • критически низкое артериальное давление.

Обезвоживание может стать причиной крайне плохого самочувствия, фото

Черты лица человека могут заостряться, появляется учащенное дыхание, развивается нарушение зрительного и слухового восприятия и др. В этом случае вызов скорой помощи — жизненная необходимость.

Особенности лечения кишечной инфекции

Что пить при обезвоживании, точно расскажет врач. Консультация специалиста при поносе нужна для того, чтобы определить причины жидкого стула и подобрать адекватную терапию, направленную коррекцию состояния. Чтобы остановить потерю воды и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, врач может назначить антидиарейные препараты. Существует несколько групп лекарственных средств с противодиарейным действием:

  • препараты кальция;
  • атропиноподобные средства;
  • вяжущие препараты;
  • эубиотики;
  • кишечные антисептики;
  • препараты, направленные на устранение секреторной диареи;
  • сорбенты.

Выбор лекарственного средства определяется состоянием человека, степенью тяжести диарейного синдрома, причинами расстройства и другими особенностями. Антибиотикотерапия используется для лечения только некоторых видов кишечных инфекций.

Средства для регуляции моторики кишечника, антибиотики, антисептики должен назначать врач. Самолечение недопустимо, поскольку важно выявить точные причины диареи. Для этого нужна комплексная диагностика.

Применение пробиотиков может быть целесообразным в зависимости от причин, вызвавших диарею. Исследователи Осадчук М., Урюпин А. и другие указывают на то, что «больные с диареей должны получать пробиотики, содержащие Lactobacillus GG (ATCC 53103), которые продемонстрировали эффективность у человека» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112). Пробиотики на основе лакто- и бифидофлоры могут быть частью профилактики диареи при антибактериальной терапии, а также способом коррекции состояния. Согласуйте с врачом применение дополнительных препаратов для нормализации микрофлоры.

При выборе сорбента важно получить консультацию специалиста. Некоторые сорбенты могут оказывать негативное действие на воспаленные слизистые оболочки кишечника.

Сорбенты на основе натуральных компонентов во многих случаях являются предпочтительнее: они действуют мягко, но эффективно. Одним из таких препаратов является «Фитомуцил Сорбент Форте». В его состав входит оболочка семян подорожника псиллиум — природный сорбент, который эффективно связывает и выводит токсины. Состав препарата дополнен инулином — пребиотиком, стимулирующим рост собственной полезной микрофлоры, а также живыми пробиотическими бактериями. Последние устойчивы к кислой среде желудка и способны восстановить баланс микрофлоры кишечника, усиливая противодиарейный эффект.

Восполнение объема воды

Регидратационная терапия — основа лечения любых кишечных инфекций. И если основной противодиарейный препарат направлен на устранение причины, то восполнение жидкости требуется для купирования тяжелых последствий диареи. У такого воздействия есть несколько задач: по мнению Ющука и Бродова, регидратационная терапия ставит своими целями «дезинтоксикацию и восстановление водно-электролитного и кислотно-основного состояний» (Ющук Н. Д. и Бродова Л. Е, 2001, с. 679).

Устранение обезвоживания организма при диарее проводится с помощью полиионных кристаллоидных растворов — смесей, которые содержат сразу несколько солей, например, натрия хлорид, калия хлорид, натрия гидрокарбонат и глюкозу. Использовать моноионные растворы неэффективно: так, солевой раствор или 5 % раствор глюкозы нецелесообразны при дегидратации.

Раствор для регидратации должен содержать сахар и соль, фото

До 85−95 % случаев острых кишечных инфекций допускают восполнение жидкости оральным путем. Такое лечение проводится в два этапа: устранение уже развившегося обезвоживания и коррекция продолжающихся потерь. Оральное применение растворов при тяжелом течении заболевания проводится в объеме 60−120 мл/кг, а при средней тяжести — 55−75 мл/кг со скоростью до 1,5 л/ч.

Правила домашней регидратации

Прием раствора от обезвоживания при рвоте и поносе возможен только при удовлетворительном состоянии и отсутствии опасений за здоровье. Важно учесть степень дегидратации, поскольку с легкой степенью возможно справиться самостоятельно. Следует придерживаться следующих правил:

  • пить нужно часто и небольшими порциями, особенно в случаях с частой рвотой — важно не раздражать и не растягивать желудок;
  • в качестве напитка лучше выбирать чистую воду, допускается употребление некрепкого чая, несладких морсов, минеральной воды без газа;
  • нужно отслеживать эффективность проводимых мер — следить за частотой мочеиспускания, общим состоянием, а при отсутствии результата спустя несколько часов незамедлительно обратиться к врачу.

Врачи Осадчук и Урюпин в своей работе указывают, что «при нетяжелой диарее регидратация может проводиться в домашних условиях с помощью раствора оральных регидратационных солей, который представляет собой смесь чистой воды, соли и сахара. Указанный раствор впитывается в тонком кишечнике и замещает воду и электролиты, выведенные из организма с фекалиями» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112). Также исследователи заостряют внимание на том, что продолжительность диареи уменьшают добавки цинка.

В качестве раствора можно приобрести готовое аптечное средство или приготовить его самостоятельно: для этого достаточно растворить в литре чистой воды половину чайной ложки соли и две столовые ложки сахара.

Когда удастся унять рвоту и улучшить состояние, к раствору можно добавить жидкости в виде бульонов — овощных, на диетической птице. Также может быть рекомендован рисовый отвар.

Когда стоит срочно обратиться к врачу

Помочь себе в борьбе с обезвоживанием при диарее можно не во всех случаях. Иногда терапия должна проводиться строго в стационаре. Важно срочно получить медицинскую помощь при следующих симптомах:

  • нарастающие, несмотря на принимаемые меры, симптомы обезвоживания;
  • неукротимая рвота;
  • неэффективность мер по остановке диареи, частый жидкий стул — шесть эпизодов и более в сутки;
  • примеси крови в стуле;
  • высокая температура тела;
  • спутанность сознания;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • острые боли в животе.

Регидратация в стационаре проводится с помощью внутривенных вливаний растворов. Это позволяет быстро восполнить объем жидкости, не допуская тяжелых осложнений.

Профилактика обезвоживания

В здоровом состоянии организм человека теряет до 2,5 л жидкости в сутки. А во время болезни объем жидкости увеличивается — вода выводится с жидким стулом, при высокой температуре возрастает объем секрета потовых желез и др. Поэтому крайне важно восполнять потери для предупреждения обезвоживания.

Важно понимать, что справиться с этой задачей может чистая вода, а также специальные растворы с добавлением сахара и соли. Соки, газированные сладкие напитки, крепкий кофе и другие напитки не способны восполнить объем жидкости.

Предупредить обезвоживание при диарее легче всего с помощью чистой воды, фото

Лучше не допускать сильной жажды — в момент ее появления организм уже остро нуждается в воде, поэтому старайтесь пить регулярно и систематично, небольшими объемами.

Основой профилактики при уже развивающейся диарее служит терапия основного заболевания — устранение причины расстройства. Важно следить за температурой тела, использовать симптоматическое лечение, рекомендованное врачом. При диарее, связанной с приемом антибиотиков, следует уточнить у специалиста необходимость применения пробиотиков и пребиотиков для улучшения микрофлоры кишечника.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу обезвоживания при диарее. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Малеев В. В., Плоскирева А. А. Новые направления терапии острых инфекционных диарей // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2019. — №5. — С. 45−48.
  • Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О. Диарея в терапевтической практике // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2014. — №15. — С. 1112.
  • Ющук Н. Д., Бродов Л. Е. Инфекционные диареи // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2001. — №16. — С. 679.
  • Ющук Н. Д., Андреев Д. Н., Кучерявый Ю. А. Острая диарея у взрослых: актуальность проблемы и новые возможности терапии // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. — 2017. — №4. — С. 99−107.
  • Халиуллина С. В., Анохин В. А., Николаева И. В., Валиахметова Л. Х. Особенности острых кишечных инфекций, протекающих с синдромом обезвоживания // Практическая медицина. — 2013. — №6 (75). — С. 133−139.
3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи категории "диарея"
06.11.2020 17:39:00
Лечение метеоризма
Лечение метеоризма. О причинах и лечении метеоризма кишечника у взрослых — в статье. Лекарства от газообразования.
30.10.2020 14:32:00
Метеоризм у взрослых
Метеоризм: причины. Повышенное газообразование и способы его устранения. О лечении метеоризма у взрослых — в статье.
31.07.2020 12:44:00
Диарея путешественников
Что такое диарея путешественника? Причины развития расстройств в заграничных поездках. О профилактике, симптомах и лечении диареи путешественника — в статье.
31.07.2020 12:22:00
Острая диарея
Что можно есть при острой диарее? Причины частого стула и способы борьбы с симптомами. О причинах, лечении и питании при острой диарее — в статье.
27.07.2020 11:29:00
Хроническая диарея
Что делать при хронической диарее? Тактика лечения. О симптомах и лечении хронической диареи у взрослых — в статье.