Дата публикации: 27.07.2020
  52

Хроническая диарея

Поделиться:
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

Хроническая диарея — это состояние, при котором возникает учащенное опорожнение кишечника, а каловые массы при этом неоформленные. Происходит до 3 актов дефекации в день, а состояние длится до 6 недель и более. В отличие от острой диареи, природа хронической чаще всего неинфекционная: постоянное учащение стула может быть связано с рядом причин. Важно разобраться, что вызвало состояние, и получить квалифицированную помощь врача.

Причины

Причины хронической диареи у взрослых самые разные. Есть несколько основных механизмов развития состояния.

Секреторная диарея связана с усиленным выделением воды и электролитов в просвет кишечника. Это может быть связано с заболеваниями сердца и лимфатической системы, интоксикациями. В некоторых случаях диарею вызывают постоянно принимаемые лекарственные препараты, например гормональные.

Лекарственные препараты как причина хронического расстройства стула, фото

Осмотическая диарея является следствием расстройства переваривания пищи и всасывания полезных веществ в пищеварительной системе. К ней приводят механическая желтуха, хронический панкреатит, состояния после удаления части тонкого кишечника, синдром мальабсорбции и др.

Гиперкинетическая диарея — результат лекарственной, неврогенной или гормональной стимуляции моторики кишечника. Это связано с синдромом раздраженного кишечника, сахарным диабетом, тиреотоксикозом и пр. Также бесконтрольное применение слабительных средств может стать причиной хронической диареи.

Механизм развития при экссудативной диарее состоит в следующем: кишечная стенка воспаляется, а в просвет кишки выделяется большое количество экссудата. Это может быть связано с язвенным колитом, болезнью Крона, ишемической болезнью кишечника, полипами и другими воспалительными заболеваниями ЖКТ.

В числе причин появления состояния следующие факторы:

  • колоректальный рак;

  • паразитозы;

  • функциональные расстройства;

  • пеллагра;

  • уремия и др.

Причины острой и хронической диареи может установить только врач. Обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу, чтобы пройти комплексную диагностику и получить необходимую помощь.

Симптомы хронической диареи

Главные симптомы состояния — 2−3 эпизода опорожнения кишечника в сутки. Каловые массы при этом могут быть водянистыми, кашицеобразными, жидкими. Мнения специалистов о том, как долго должно сохраняться расстройство для отнесения его к хроническим, расходятся. Некоторые исследователи считают, что диагноз можно ставить при наличии симптомов в течение 3−4 недель, другие придерживаются мнения, что состояние должно сохраняться не менее полутора месяцев.

К другим симптомам хронической диареи относят следующие:

  • болезненные спазмы;

  • ложные позывы к дефекации;

  • урчание в животе;

  • повышенное газообразование;

  • нетипичные примеси в стуле (слизистые, кровянистые и др.).

Проявления зависят от причины, по которой возникла диарея. Так, при патологиях тонкого кишечника наблюдается жирный, водянистый стул. В случае заболеваний толстого кишечника наблюдается уменьшение объема каловых масс и учащение дефекации. Ложные позывы могут быть связаны с заболеваниями нижних отделов кишечника — проктитом или сигмоидитом.

Неспецифические признаки также имеют значение для диагностики. Например, при раковых опухолях возможны утомляемость, упадок сил, резкое снижение массы тела. При воспалительных процессах повышается температура тела, возникают внекишечные воспалительные патологии: боли в суставах, воспаления слизистых оболочек полости рта и пр. Эндокринные заболевания характеризуются комплексом симптомов, связанных с нарушениями гормонального баланса.

Осложнения и последствия

Осложнения при хронической диарее могут возникать в случаях, когда состояние длится более 4 недель. Развитие опасных последствий возможно и за меньший период при тяжелом течении. К возможным осложнениям относят:

  • обезвоживание;

  • нарушение водно-электролитного баланса;

  • нарушение кислотно-щелочного баланса;

  • интоксикации.

Раздражение слизистых оболочек прямой кишки нередко приводит к обострению геморроя, воспалению геморроидальных узлов. Несмотря на отсутствие травм ануса, диарея провоцирует отечность слизистых, а последние становятся более подвержены повреждениям, появлению раздражения и воспаления.

Особенности диагностики и лечения

Хроническая диарея у взрослых не самостоятельное заболевание, а проявление других патологий. Поэтому главная цель диагностики состоит в выявлении истинных причин. Врач соберет анамнез, проанализирует жалобы и симптомы. Проводятся клинический осмотр, лабораторные исследования кала, эндоскопическое обследование кишечника, рентген. Комплекс диагностических методов определяется индивидуально.

Лечение хронической диареи предусматривает устранение основной причины. Терапия может быть и симптоматической, при этом составление плана лечения предполагает учет имеющихся патологий. Среди обязательных назначений — лечебная диета, в которой нет места слабящим продуктам и блюдам, усиливающим газообразование. Рекомендовано включать в рацион продукты, которые помогут справиться с основным симптомом. К ним относят рис, сухари, черный чай и др.

Диета при хронической диарее от болей и вздутия, фото


Курс лечения может включать антибактериальные средства, противогрибковые препараты, лекарства для регулирования моторной функции кишечника. К симптоматическим средствам относят сорбенты.

Сорбенты при хронической диарее помогают справиться с частым стулом и предупредить обезвоживание, а также устранить интоксикацию. Одним из средств, разрешенных для длительного применения, является британский препарат «Фитомуцил Сорбент». У него полностью натуральный состав: препарат содержит оболочку семян подорожника (псиллиум), инулин, а также живые пробиотические бактерии. Благодаря уникальному составу средство справляется с диареей и способствует нормализации кишечной микрофлоры. Препарат действует мягко: псиллиум быстро впитывает воду и превращается в гель, что позволяет нормализовать стул.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу хронической диареи. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Тайжанова Д. Ж. Хронический запор и диарея: вопросы лечения с современных позиций // Медицина и экология. — 2011. — №2(59). — С. 5–13.

  2. Бельмер С. В., Гасилина Т. В. Диарея у детей: основные причины и пути лечения // Вопросы современной педиатрии. — 2010. — №6 (Т. 9). — С. 135–138.

  3. Крумс Л. М., Губина А. В., Парфенов А. И., Сильвестрова С. Ю. Роль желчных кислот в патогенезе хронической диареи // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2012. — №3. — С. 35–39.

Еще статьи:
31.07.2020 12:44:00
Диарея путешественников
Что такое диарея путешественника? Причины развития расстройств в заграничных поездках. О профилактике, симптомах и лечении диареи путешественника — в статье.
31.07.2020 12:38:00
Домашняя аптечка
Что должно быть в домашней аптечке? Основные препараты и материалы. О том, какой должен быть состав и какие лекарства должны быть в домашней аптечке — в статье.
31.07.2020 12:29:00
Инулин
Что такое инулин? Какую роль он выполняет? О вреде и пользе для организма и препаратах, содержащих инулин — в статье.