Дата публикации: 12.02.2020
  216

Природные сорбенты

Поделиться:
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

К сорбентам природного происхождения относятся вещества, способные поглощать и выводить из организма аллергены, токсины и другие вредные компоненты. Сорбенты могут иметь минеральное, растительное или животное происхождение.

Природные сорбенты. Активированный уголь под микроскопом.

Природные сорбенты. Активированный уголь под микроскопом.

Своевременное выведение токсических соединений помогает улучшить состояние организма при пищевых отравлениях, кишечных расстройствах, а также устранить проявления аллергических реакций. Природные сорбенты нередко используют в составе комплексной терапии заболеваний ЖКТ и других органов. Они помогают:

  • вывести вредные соединения различного происхождения;
  • нормализовать работу органов пищеварения;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить концентрацию вредных жиров;
  • улучшить процесс переваривания пищи.

Сорбирующие средства также эффективно нейтрализуют соединения тяжелых металлов, нитратов, облегчают фильтрующую функцию печени. Сорбенты стимулируют процессы естественного очищения организма, оказывают профилактическое действие.

Виды природных сорбентов

В зависимости от способа поглощения токсинов различают:

  • адсорбенты, которые притягивают токсины твердой поверхностью или верхним жидким слоем;
  • абсорбенты. Притягивают вредные соединения всей массой, образуя с ними единое целое;
  • иониты. Работают по принципу замещения. Заменяют плохие ионы на безвредные.

По химической структуре сорбенты делятся на:

  • энтеросорбенты — природные смолы, снижающие активность вредоносных бактерий;
  • углеродные — на основе активированного угля, углеродных элементов;
  • кремнийсодержащие — имеют большую сорбционную поверхность. Обладают обволакивающими и адсорбционными свойствами. К таким сорбентам относится, например, белая глина (каолин).

Сорбентами природного происхождения являются и пищевые волокна. Они не перевариваются пищеварительными ферментами и не усваиваются организмом человека. Важное свойство пищевых волокон заключается в способности притягивать и удерживать воду, бактериальные токсины, канцерогены и др.

Существует насколько типов пищевых волокон. Они имеют различное происхождение, отличаются по эффективности и сорбционным характеристикам. К ним относятся:

  • пектин. Это полисахарид, который состоит из остатков галактуроновой кислоты. Вещество содержится в овощах, фруктах, а также некоторых водорослях. Высокой концентрацией пектина могут похвастаться: яблоки, груши, сливы, свекла, капуста, морковь;
  • лигнин (древесная целлюлоза). Сложное полимерное соединение. Входит в состав одеревеневших стенок растительных клеток. Большое количество лигнина содержится в древесине хвойных деревьев. Вещество обладает высокой адсорбционной способностью, в то числе в отношении патогенных микроорганизмов;
  • клетчатка. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в некоторых продуктах: шелуха бобовых, кожура овощей и фруктов, цельные зерна, орехи и др. Клетчатка не переваривается в ЖКТ, а обладает способностью связывать токсины и шлаки в кишечнике;
  • хитин. Основной компонент экзоскелета беспозвоночных и членистоногих. Этот универсальный природный сорбент улучшает перистальтику кишечника, снижает кислотность желудочного сока, увеличивает объем каловых масс;
  • целлюлоза. Один из типов клетчатки. Большое количество целлюлозы присутствует в муке, отрубях, брюссельской капусте, яблоках.

Включение продуктов, обладающих сорбционными свойствами, поможет очистить кишечник от остаточных продуктов распада лекарственных средств, токсинов. Максимальная концентрация полезных ингредиентов сохраняется в сырых овощах и фруктах.

В зависимости от физико-химических свойств, волокна подразделяются на растворимые (в воде) и нерастворимые. По функциональности они классифицируются на селективные, неселективные, монофункциональные и др.

Свойства и особенности сорбентов

Сорбенты имеют пористую структуру. Именно в порах и фиксируются токсины. При этом важно, чтобы размеры пор и молекул вредных веществ совпадали по размерам, молекулярной массе и тропности (направлению роста). Таким образом, структурные элементы сорбентов «притягивают» вредные компоненты и выводят их через ЖКТ.

Сорбенты улучшают состояние при:

  • пищевых и лекарственных отравлениях, алкогольной интоксикации;
  • дерматитах, астме, нарушениях метаболизма;
  • нарушениях пищеварения, метеоризме;
  • недостаточность органов естественной детоксикации (почек, печени).

Эффект натуральных сорбентов основан на прямом и опосредованном воздействии на организм.

Прямое воздействие

Косвенное воздействие

Уменьшение воспалительных процессов в пищеварительном тракте. Устранение патогенных микроорганизмов, бактериальных токсинов, связывание продуктов распада и газов

Снижение проявления аллергии, уменьшение нагрузки на печень и почки. Нормализация пищеварительной, моторной и эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта. Нормализация функции иммунной системы

Некоторые абсорбенты обладают протекторным действием. Они блокируют клеточные рецепторы, не позволяя токсичным соединениям проникать внутрь. Энтеросорбция с помощью природных веществ помогает восстановить кишечную микрофлору после отравлений, инфекционных заболеваний, антибактериальной терапии. Природные энтеросорбенты замедляют и устраняют патологические процессы, возникающие при накопительном воздействии вредных веществ.

Натуральные сорбенты. Продукты, выводящие токсины

Натуральные сорбенты. Продукты, выводящие токсины

Применение натуральных адсорбентов

Употребление в пищу продуктов-сорбентов, а также использование готовых аптечных средств помогает устранить последствия отравлений, вывести из организма аллергены. В каждом конкретном случае нужно применять определенные средства.

Например, для очищения и восстановления функциональности ЖКТ можно использовать свежевыжатые овощные соки, например, морковный или свекольный. Собрать токсины из кишечника помогут отруби, а также мякоть свежих яблок. Чтобы нормализовать стул, можно употреблять рисовый отвар, салаты из свежей и квашеной капусты, нерафинированные растительные масла.

К очищающим растительным сорбентам также относятся:

  • кориандр, сладкий перец;
  • чеснок, баклажаны,
  • зеленый чай, цитрусовые;
  • овсяные хлопья;
  • чернослив, курага.

Введение в рацион природных сорбентов помогает очистить организм. Но одного правильного питания не всегда достаточно. Для полноценного очищения кишечника можно использовать и специальные средства, например, полностью натуральное средство «Сорбент Форте». Препарат выводит токсины, аллергены, способствует росту полезной микрофлоры. В составе: оболочка семян подорожника (псиллиум), инулин и 5 видов пробиотических бактерий. Сорбент выводит из кишечника токсины и аллергены, восстанавливает кишечную микрофлору. Средство действует мягко и деликатно, не провоцирует вздутие, не вызывает болей и чувства тяжести.

Очищение организма нужно проводить поэтапно. Во время приема сорбентов важно употреблять достаточное количество жидкости — не менее 1,5–2 л воды в сутки. Проводить очистительные процедуры нужно только после консультации с врачом. Особенно это касается людей, страдающих от хронических заболеваний ЖКТ и других органов.

Список литературы:

  1. Бондарев Е.В. Применение энтеросорбентов в современной практике// Провизор. 2008.
  2. Учайкин В.Ф. Энтеросорбция — эффективный метод этиопатогенетической терапии острых кишечных инфекций.
  3. Ю. И. Бородин, В. И. Коненков1 , В. Н. Пармон2 , М. С. Любарский1 , Л. Н. Рачковская1 *, Н. П. Бгатова1 , А. Ю. Летягин БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОРБЕНТОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ © 2014 г.
Еще статьи:
09.06.2020 12:58:00
Отравление краской
Каковы симптомы отравления краской — разбираемся в статье. Особенности лечения интоксикации и первая помощь.
09.06.2020 12:52:00
Волокна сорбенты
Эффективность волокнистых энтеросорбентов. Каковы свойства волокон сорбентов — разбираемся в статье.
09.06.2020 12:48:00
Очищение экземы
Сорбенты при экземе. Эффективность энтеросорбции при аллергических кожных заболеваниях. О чистке кожной экземы сорбентами — в статье.