Дисбактериоз кишечника

Поделиться:
Дата публикации: 30.10.2020
Обновлено: 10.11.2020
Среднее время прочтения: 9 мин.
  147
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Дисбактериоз кишечника
Дисбактериоз кишечника | Фитомуцил Сорбент Форте
Дисбактериоз кишечника – симптомы, причины, лечение. Как вылечить дисбактериоз кишечника у взрослого после антибиотиков - в статье. Фитомуцил Сорбент Форте.


2020-11-10T15:45:22+03:00
9min

Дисбактериоз кишечника — это качественное и/или количественное изменение состава кишечной микрофлоры. Это состояние всегда вторично и является следствием других заболеваний или состояний. Одной из самых частых причин развития дисбаланса микробиоценоза является антибактериальная терапия.

Механизм развития дисбактериоза

Пищеварительная система человека устроена таким образом, что после первичной грубой обработки пищи в желудке кислотами пищевой комок перемещается в тонкий кишечник, где и происходит всасывание питательных веществ в кровь. В толстом кишечнике происходит окончательное всасывание воды, а его микрофлора регулирует важные процессы:

  • регулирует обмен желчных кислот и холестерина;
  • участвует в процессах ферментативного расщепления белков, жиров;
  • повышение устойчивости организма к внешним факторам;
  • синтез витаминов и др.

Со своими задачами призвана справляться целая экосистема — более 500 видов бактерий. Большинству из нас известны основные представители микрофлоры кишечника — лактобактерии и бифидобактерии.

Также в составе микробиоценоза есть бактерии, способствующие детоксикации и нейтрализации ядов. В сущности, микрофлора является важнейшей частью иммунитета человека.

Количество бактерий у здорового человека может несущественно меняться. Пока их соотношение остается относительно стабильным, баланс сохраняется. Несущественные изменения могут быть связаны с разовой увеличившейся нагрузкой, сезоном, возрастом, условиями окружающей среды и даже психоэмоциональным состоянием человека.

Стрессы меняют состав микрофлоры, но редко бывают причиной дисбактериоза, фото

Некоторые факторы подавляют рост полезных бактерий, что неизбежно приводит к активации патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

Причины дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника может быть вызван самыми различными факторами:

  • несбалансированное питание в течение длительного времени;
  • состояния иммунодефицита;
  • перенесенные острые инфекции;
  • антибактериальная терапия;
  • воспалительные заболевания органов ЖКТ;
  • прием гормональных, противовоспалительных препаратов;
  • химиотерапия и лучевая терапия;
  • оперативные вмешательства и др.

Наиболее частыми причинами развития дисбактериоза являются болезни кишечника. Бельмер отмечает, что «частой причиной его развития являются заболевания органов пищеварения, в первую очередь сопровождающиеся нарушениями переваривания и кишечного всасывания» (Бельмер С. В., 2007, с. 44). Такие заболевания меняют условия существования микроорганизмов и последние перестают размножаться.

Другая частая причина дисбактериоза – прием антибиотиков, при этом механизм развития синдрома иной. Антибактериальные препараты прямо подавляют рост полезной микрофлоры. Но не каждый курс антибактериальной терапии сопровождается обязательным развитием дисбактериоза, многое зависит от конкретного лекарственного средства, его дозировки, длительности курса терапии, а также исходного состояния пищеварительной системы и здоровья в целом.

Дисбактериоз после антибиотиков

Действие антибиотика на кишечник может быть разным. Например, эритромицин влияет на рецепторы тонкого кишечника, а клавулановая кислота усиливает моторику. Некоторые антибиотики группы цефалоспоринов могут всасываться не полностью и стимулировать развитие так называемой гиперосмолярной диареи. Тетрациклины действуют на кишечник как токсин, а цефтриаксон выделяется в просвет кишки с желчью, провоцируя нарушение процессов всасывания. Именно поэтому в некоторых случаях дисбактериоз кишечника после антибиотиков может быть результатом опосредованного действия.

Негативно влияют не только основные, но и вспомогательные вещества препарата. Крюков и Попова указывают в своей работе о том, что «негативное воздействие антибиотиков на микробиоценозы человека в целом и кишечника в частности связано с непосредственным подавляющим действием на микробиоту кишечника и опосредованными эффектами, в том числе влиянием компонентов препарата» (Крюков Е. В., Попова Т. Н., Паринов О. В., Мешков В. В., 2017, с. 81).

Дисбактериоз вызывают не только действующие вещества, но и вспомогательные компоненты антибиотиков, фото

Непосредственное действие также может быть разным. Большинство современных антибиотиков могут стать причиной нарушения микрофлоры кишечника, но характер и степень выраженности этого осложнения разнятся. Например, ампициллин подавляет рост аэробной и анаэробной флоры (и бифидобактерий, и лактобактерий), а цефиксим может стать причиной снижения анаэробных микроорганизмов.

Симптомы дисбактериоза

Клиническая картина дисбактериоза зависит от причин, стадии, характера дисбаланса. Наиболее распространенными симптомами дисбактериоза кишечника являются следующие:

  • нарушения стула: чаще — диарея или чередование диареи и запоров;
  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • неприятный привкус во рту и пр.

Расстройства стула обусловлены образованием и накапливанием в кишечнике желчных кислот. Они задерживают всасывание воды, вызывают изменения структуры слизистых. Под воздействием антибиотика меняется соотношение бактерий, активизируется условно-патогенная микрофлора. Ее размножение приводит к выделению продуктов жизнедеятельности, оказывающих токсическое действие и вызывающих расстройство. В тяжелых случаях развивается воспалительный процесс, который приводит к выделению экссудата и разжижению стула. В редких случаях замедление моторики кишечника может стать причиной запора.

Одним из самых характерных симптомов является метеоризм. Повышенное газообразование, уменьшение количества бактерий, поглощающих газ, приводят не только к вздутию живота, но и неприятному запаху изо рта и привкусу.

Распространенным признаком дисбактериоза кишечника являются боли в животе. Их характер и интенсивность могут варьироваться. Обычно боль усиливается к концу дня, сопровождается выделением газов, носит схваткообразный характер. После приема пищи возникает типичное урчание.

Нередко дисбактериоз сочетается с синдромом желудочно-кишечной диспепсии. При этом состоянии возникает чувство переполнения в подложечной области, обильная отрыжка, тошнота.

Последствия дисбаланса микрофлоры

Длительное нарушение основных функций микрофлоры при отсутствии своевременной помощи может привести к серьезным нарушениям. Механизмы их развития многообразны и состоят в следующем:

  • нарушение всасывания жирорастворимых витаминов D и К;
  • снижение выработки витаминов;
  • нарушения водно-электролитного баланса;
  • нарушения всасывания поступающих с пищей аминокислот и др.

Это может стать причиной гиповитаминозов, остеомаляции, нарушений свертывания крови, снижения массы тела, анемии и пр. В этом случае присоединяются другие признаки дисбактериоза кишечника: астения, упадок сил, слабость, нарушения сна, головные боли, снижение работоспособности.

Утомляемость – отдаленное последствие дисбактериоза кишечника, фото

Одним из самых опасных осложнений считается комплекс патологических сдвигов в микрофлоре — антибиотик-ассоциированная диарея. Иногда дисбиоз формируется с преобладанием определенного патогенного микроорганизма или их ассоциаций. Стафилококковый дисбактериоз протекает тяжело: появляются изнуряющая диарея, тяжелая интоксикация. Кандидозный может привести к некрозам кишечника. Развитие так называемого С. difficile-ассоциированного колита связано с размножением бактерии, вырабатывающей экзотоксины.

Чтобы разобраться, как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых, нужно выяснить, какой возбудитель преобладает. Средние и тяжелые степени течения сопровождаются высокой температурой тела и требуют срочного обращения к врачу.

Методы диагностики

Диагностика антибиотик-ассоциированных состояний предусматривает следующие исследования:

  • анализ крови;
  • анализ кала;
  • УЗИ или рентгенография и др.

Большое значение имеет определение уровня эритроцитов, лейкоцитов, йодофильной флоры в кале. Также врач назначит методы диагностики анемии и электролитных нарушений. Анализ кала на дисбактериоз позволяет диагностировать вид и степень дисбаланса.

Аппаратные методы исследования позволяют обнаружить утолщения стенок кишки, язвенные поражения и др.

Более широко используется ПЦР-диагностика или метод полимеразной цепной реакции. Он позволяет обнаружить представителей микрофлоры кишечника не в его просвете. Но выявить с помощью такого анализа можно не весь перечень возбудителей.

С целью диагностики могут использоваться и менее доступные по цене современные методы. Речь идет о масс-спектрометрии и газожидкостной хроматографии. Содержимое кишечника исследуется для выявления концентрации продуктов жизнедеятельности микробов. На основании полученных данных рассчитывается количественный состав и соотношение бактерий кишечника.

Методы лечения

Лечение дисбактериоза кишечника после антибиотиков предполагает восстановление нормальной микрофлоры. Но при доминировании определенных возбудителей болезни основой терапии будет, как ни парадоксально, антибактериальное средство. Оно подбирается индивидуально, с учетом всех особенностей протекания заболевания. Важно отметить: если антибактериальная терапия, являющаяся причиной дисбактериоза, еще продолжается, необходимо обсудить с врачом перспективу ее отмены. Это касается тяжелых случаев дисбаланса. Исследователи Крюков и Попова подчеркивают, что «после выявления псевдомембранозного колита, если это представляется возможным, отменяют антибиотики, вызвавшие заболевание» (Крюков Е. В., Попова Т. Н, Паринов О. В., Мешков В. В., 2017, с. 82).

Врач может отменить или скорректировать назначения, если от антибиотиков развился дисбактериоз, фото

В легких случаях лечение основывается на применении пребиотиков и пробиотиков, а также симптоматической терапии.

Препараты-пробиотики — это живые микроорганизмы, которые в норме являются частью микрофлоры кишечника. Они выпускаются в специальных формах, обеспечивающих их сохранность и выживаемость в кислой среде желудка. Выделяют монобактериальные, которые содержат только один вид бактерий, и комбинированные средства. Поликомпонентные препараты продемонстрировали более высокую эффективность, поэтому с высокой долей вероятности врач назначит именно комплексное средство на основе лактобактерий и бифидобактерий.

Пребиотики — это средства, которые являются благодатной средой для размножения полезных бактерий. Обычно речь идет о неперевариваемых дисахаридах, они стимулируют рост и активность собственной микрофлоры и торможение размножения патогенной. Комбинация таких средств от дисбактериоза кишечника у взрослых является стандартом.

Симптоматической терапией могут служить обезболивающие средства, спазмолитики, противодиарейные препараты, сорбенты. Последние способны справиться сразу с несколькими проявлениями синдрома. Их эффективность обусловлена следующими терапевтическими эффектами:

  • впитывание воды, экссудата в просвете кишечника и устранение диареи;
  • впитывание газов при их избыточном газообразовании и уменьшение проявлений метеоризма;
  • связывание и выведение токсинов, в том числе продуктов жизнедеятельности патогенных бактерий.

Сорбенты сложно назвать препаратами для лечения дисбактериоза кишечника в широком смысле, но они могут помочь ускорить выздоровление и быстро улучшить самочувствие.

Существуют и комбинированные средства, в которые входят сорбенты и полезные бактерии, а также пребиотики. Одним из таких препаратов является «Фитомуцил Сорбент Форте». Он содержит оболочку семян подорожника Plantago Psyllium — природный сорбент, который помогает уменьшить интоксикацию, диарею и метеоризм. Он впитывает излишки жидкости в кишечнике, связывает и выводит токсины и аллергены. В состав входит комплекс 5 важнейших пробиотических бактерий, а форма препарата обеспечивает их устойчивость к кислой среде желудка. Состав дополняет пребиотик инулин — полисахарид, который стимулирует рост собственных полезных бактерий. Средство мягко устраняет симптомы дисбактериоза, а также способствует восстановлению нормального баланса микрофлоры.

Питание и профилактика

Одним из методов профилактики дисбактериоза в практике врача является тщательная оценка целесообразности назначения антибиотиков. Специалист внимательно оценит состояние и примет во внимание результаты обследований, а препараты будут назначены только тогда, когда есть строгие показания. Важно придерживаться назначений — принимать только рекомендованные дозы, не увеличивать длительность курса терапии самостоятельно.

Прием средств от дисбактериоза кишечника должен сопровождать длительную или мощную антибактериальную терапию. Посоветуйтесь с врачом о том, как предупредить дисбаланс микрофлоры, если вам предстоит длительное лечение антибиотиками, противовоспалительными, гормональными средствами.

Питание при приеме лекарственных средств должно быть дробным. Исключите из диеты алкоголь, крепкий кофе и чай, газировку, жирные, острые блюда, большое количество сладостей. Старайтесь отдавать предпочтение легкой пище, кисломолочным продуктам, кашам, нежирным сортам мяса и рыбы, а также пейте не менее 1,5−2 литров воды в сутки.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу лечения дисбактериоза после антибиотиков. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Крюков Е. В., Попова Т. Н., Паринов О. В., Мешков В. В. Антибиотикоассоциированные состояния в практике врача-гастроэнтеролога многопрофильного лечебного учреждения // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. — 2017. — №6. — с. 79−84
  • Бельмер С. В. Дисбактериоз кишечника как осложнение антибактериальной терапии // Детские инфекции. — 2007. — №2. — с. 44−48
  • Хавкин А. И., Жихарева Н. С. Терапия антибиотик-ассоциированного дисбактериоза // Русский медицинский журнал. — 2006. — №19. — с. 1386.
3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи категории "сорбенты"
06.11.2020 16:19:00
Что такое псиллиум
Как употреблять шелуху подорожника псиллиум? Действие натурального сорбента. Об очищении кишечника и организма псиллиумом при детоксе, дозировках — в статье.
31.07.2020 12:29:00
Инулин
Что такое инулин? Какую роль он выполняет? О вреде и пользе для организма и препаратах, содержащих инулин — в статье.
09.06.2020 12:52:00
Волокна сорбенты
Эффективность волокнистых энтеросорбентов. Каковы свойства волокон сорбентов — разбираемся в статье.
09.06.2020 12:40:00
Сорбенты для кишечника
Сорбенты для очистки кишечника. Показания к применению и результаты. О хороших натуральных сорбентах для очищения кишечника — в статье.
08.04.2020 10:00:00
Сорбенты при чистке от прыщей
Как связана микрофлора желудочно-кишечного тракта и здоровье кожи? Очищение сорбентами может помочь вам при чистке прыщей. Механизм появления прыщей при болезнях ЖКТ.
12.02.2020 17:06:00
Природные сорбенты
Что такое природные сорбенты? Обзор и особенности применения сорбентов натурального происхождения