Дата публикации: 08.04.2020
  794

Сорбенты при чистке от прыщей

Поделиться:
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

Кожа отражает состояние желудочно-кишечного тракта. Она чутко реагирует на патологические процессы в пищеварительной системе, которые проявляются дерматозами. Одним из самых распространенных проявлений является угревая сыпь. Акне может появляться эпизодически под действием проходящих факторов — нарушения диеты, приема алкоголя, инфекционного заболевания. Иногда сыпь наблюдается постоянно, если речь идет о хронических длительно протекающих нарушениях в желудочно-кишечном тракте. Кишечная микрофлора и прыщи — вопрос, который исследуется по сей день, и сегодня известно несколько механизмов кожного ответа на заболевания ЖКТ.

Избавиться от прыщей можно с помощью чистки организма, фото

При угревой болезни важно не маскировать симптом косметикой, а разобраться с причинами. Комплексный подход поможет быстрее справиться с косметическим дефектом и улучшить общее самочувствие.

Как появляются прыщи

Причиной появления угревой сыпи может быть дисбактериоз — это состояние, при котором имеет место изменение баланса полезных и условно-патогенных микроорганизмов в сторону преобладания последних. У полезной микрофлоры множество функций:

  • участие в переваривании пищи — процессах расщепления, усвоения полезных микронутриентов;

  • участие в обменных процессах;

  • синтез витаминов в кишечнике;

  • торможение процессов размножения патогенных и условно-патогенных бактерий;

  • выведение токсинов и продуктов распада;

  • регуляция выведения каловых масс.

Когда полезных бактерий становится меньше, патогенные начинают активно размножаться. Это приводит к нарушениям всех перечисленных процессов, а значит, к снижению синтеза витаминов, замедлению процессов естественного очищения кишечника. В результате начинается интоксикация, поскольку продукты распада и вредные вещества, не выведенные из кишечника, всасываются в кровоток. Наблюдается ухудшение общего самочувствия, снижение защитных сил. Кожные покровы являются частью выделительной системы, поэтому они принимают на себя повышенную нагрузку. Закономерные реакции — шелушение, появление воспалительных элементов.

Дисбактериоз часто сопровождается нарушением опорожнения кишечника. Однако не является единственной причиной запоров. Затруднения при дефекации могут быть связаны с нарушением моторики кишечника, диетой, стрессом, геморроем, сидячим или малоподвижным образом жизни и другими факторами. При этом механизм появления прыщей на лице при недостаточном очищении кишечника тот же — интоксикация продуктами, которые не выводятся своевременно.

Запоры — частая причина появления прыщей, фото    

 

Важно помнить, что кожа — орган, который тоже населен полезными и вредными бактериями. Вредными являются условно-патогенные микроорганизмы, не вызывающие воспалений до того момента, как будет нарушен баланс. При изменении микрофлоры кишечника меняется и состав бактерий на поверхности кожи, полезным микроорганизмам становится сложнее сдерживать рост условно-патогенных. В связи с этим развивается воспаление.

К причинам появления акне относят и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как:

  • гастрит;

  • гастродуоденит;

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;

  • язвенная болезнь желудка;

  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

При таких заболеваниях кожные высыпания возникают на лице, волосистой части головы, руках, спине, груди. Изменения кожи могут быть связаны не только с процессами хронического отравления — процессы дефицитно-метаболического характера проявляют себя сухостью кожи, нарушением барьерных функций, изменением выработки себума (кожного сала), а значит, сопровождаются высокими рисками появления угревой сыпи.

Заболевания печени — распространенная причина появления прыщей. Печень является основным фильтром организма, и патологические процессы приводят к тому, что она не справляется с обезвреживанием токсических веществ. В результате страдают выделительные системы организма, в том числе кожа. Несмотря на то что многие болезни печени и желчного пузыря проявляют себя специфически, например желтизной кожных покровов, есть и неспецифические симптомы: прыщи, краснота и шелушение отдельных участков, избыточная выработка себума.

Акне — хроническое воспалительное заболевание сальных желез. Частыми причинами акне среди всех патологий пищеварительной системы являются функциональные нарушения ЖКТ, которые сопровождаются запорами и желудочно-пищеводным рефлюксом. Некоторые исследования установили взаимосвязь прыщей и синдрома избыточного бактериального роста. Он, в свою очередь, может быть следствием перенесенных операций, нарушения моторики кишечника, нехватки выработки желудочной кислоты.

Нарушение проницаемости кишечной стенки влияет на распространение и выраженность угревой сыпи. Питание также играет не последнюю роль в формировании прыщей: высокое содержание жиров и углеводов в пище провоцирует уменьшение количества бифидобактерий, увеличение кишечной проницаемости и воспалительный ответ кожи. Именно поэтому дерматологи рекомендуют придерживаться здорового питания, чтобы уменьшить подобные проявления и количество воспалительных элементов.

Диета — способ очищения кишечника и устранения прыщей, фото

Особенности диагностики

Прежде чем начать принимать препараты для чистки кишечника, важно понять причины появления угревой сыпи. Если вы чувствуете дискомфорт и отмечаете проблемы с пищеварением, целесообразно посетить терапевта или врача-гастроэнтеролога. Лечение основного заболевания может существенно улучшить состояние кожи.

Диагностика состояния ЖКТ проводится разными методами:

  • УЗИ органов брюшной полости;

  • гастроскопия;

  • зондирование и микроскопическое исследование желчи;

  • колоноскопия;

  • лабораторные исследования: исследования микрофлоры, копрограмма, общие анализы крови, мочи и пр.

На основании обследования врач ставит точный диагноз и разрабатывает схему лечения.

Методы лечения

Если прыщи являются лишь следствием нарушения функции пищеварительной системы, врач назначит терапию основного заболевания. Могут потребоваться как специфические препараты, так и симптоматическая терапия. При хронических запорах специалист назначит слабительные препараты.

Обязательно назначается лечебная диета. Важно придерживаться здорового рациона, ограничить прием пищи, богатой углеводами и жирами, а также молочных продуктов. Исследования показывают, что при функциональных нарушениях ЖКТ, связанных с дисбактериозом, довольно высокую эффективность демонстрируют пробиотики и пребиотики. Они позволяют восстановить нормальный баланс микрофлоры после мероприятий по очищению кишечника.

В некоторых случаях может быть рекомендовано проведение гидроколонотерапии в условиях клиники. Это промывание кишечника с помощью струи физиологической жидкости. Есть два способа проведения процедуры: подводное промывание, орошение по методу Ленского. В результате удается вывести токсические вещества, застоявшиеся каловые массы и улучшить общее самочувствие.

Подводное промывание предусматривает использование специального аппарата. Процедура проводится в ванне. Нагретая до 37 °C вода поэтапно подается в кишечник. Выведение каловых масс осуществляется с помощью специального отсасывающего приспособления. Полное очищение организма предполагает несколько сеансов.

Орошение по Ленскому представляет собой введение зонда в анальное отверстие. Другой конец трубки располагается в сосуде с орошающей жидкостью. Вода вытекает по специальной трубке. Процедура занимает около получаса, повторять ее рекомендовано через 2 дня.

Важно помнить, что и домашнее очищение (клизмы, слабительные препараты), и процедуры в клинике должны быть согласованы с лечащим врачом. Такие мероприятия необходимы пациентам, страдающим от запоров и других нарушений. Однако у них есть и противопоказания.

Как помогают сорбенты

Прием сорбентов также может быть рекомендован специалистом в качестве дополнения к основному курсу лечения. Они не принесут моментального улучшения внешнего вида кожи, но в долгосрочной перспективе демонстрируют эффективность в лечении многих болезней ЖКТ и прыщей.

Механизм действия сорбентов заключается во впитывании токсинов в кишечнике и их выведении естественным путем. В результате улучшается внешний вид кожных покровов: нормализуется работа сальных и потовых желез, поскольку кожа перестает брать на себя высокую нагрузку и помогать организму в снятии интоксикации. Воспалительных элементов становится меньше, они менее выражены.

Некоторые заболевания ЖКТ приводят к повышению вероятности развития аллергических реакций. В этом случае сорбенты являются одной из важнейших составляющих комплексного лечения.

Сорбенты при прыщах на лице помогают избавиться от токсинов в кишечнике и восстановить нормальный баланс микрофлоры кожи. Сочетание сорбентов и препаратов для восстановления нормальной микрофлоры — пребиотиков и пробиотиков — позволяет получить впечатляющий результат. Поэтому врач может назначить эти три средства в комбинации.

В общем ряду сорбентов врачи выделяют «Фитомуцил Сорбент Форте» как английский комплексный препарат, содержащий в себе компоненты и для выведения токсинов, и для восстановления количества полезных бактерий. В его состав входит псиллиум — природный сорбент, который впитывает воду в кишечнике, разбухает и превращается в гель, сорбирующий токсины и вредные вещества. Еще один важный компонент препарата инулин — пребиотик, создающий благоприятные условия для размножения собственной полезной микрофлоры. Средство дополнено комплексом из живых бактерий.

Список литературы

  1. Корецкая Е. Ю. Акне как проявление дисбиоза кишечника // Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология. — 2011. — С. 57–58.
  2. Зайнуллина О. Н., Хисматуллина З. Р., Хайретдинова Т. Б. Коррекция дисбиотических нарушений кишечной микрофлоры у больных с акне // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2012. — №1. — С. 38–42.
  3. Полеско И. В., Осипов Г. А., Кабаева Т. И. Микроэкология организма человека при себорее и акне // Детские инфекции. — 2006. — №3. — С. 26–32.
  4. Комиссаренко И. А., Матушевская Е. В. Кожные проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2019. — №6. — С. 86–91.
Еще статьи:
31.07.2020 12:44:00
Диарея путешественников
Что такое диарея путешественника? Причины развития расстройств в заграничных поездках. О профилактике, симптомах и лечении диареи путешественника — в статье.
31.07.2020 12:38:00
Домашняя аптечка
Что должно быть в домашней аптечке? Основные препараты и материалы. О том, какой должен быть состав и какие лекарства должны быть в домашней аптечке — в статье.
31.07.2020 12:29:00
Инулин
Что такое инулин? Какую роль он выполняет? О вреде и пользе для организма и препаратах, содержащих инулин — в статье.