Дата публикации: 20.05.2020
  346

Мягкое и легкое очищение кишечника

Поделиться:
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

Кишечник — это сложная система, способная самостоятельно очищаться и восстанавливаться. Но некоторые особенности образа жизни осложняют процессы регенерации. Сидячая работа, несбалансированное питание, стрессы вызывают скопление шлаков в кишечнике и приводят к хроническим отравлениям организма. Существует несколько способов очищения кишечника.

Показания к очищению

Дискомфорт в кишечнике сказывается на общем самочувствии, работоспособности и настроении человека. Это может быть связано с зашлакованностью желудочно-кишечного тракта. Необходимость очищения признана не всеми исследователями. Некоторые специалисты выступают против такого подхода. Однако практика показывает, что после процедур очищения многие отмечают улучшение самочувствия и внешнего вида. Важно понимать, что при хронических заболеваниях ЖКТ чистка лишь дополняет основные методы лечения и помогает достичь положительных результатов.

Основными показаниями к очистительным процедурам являются:

  • избыточная масса тела;

  • расстройства стула;

  • аллергические заболевания;

  • частые кожные высыпания, акне;

  • снижение аппетита;

  • хроническая усталость.

Сопутствующими признаками зашлакованности могут быть частые головные боли, повышенная утомляемость, отечность, ломкость волос, усиление аллергии, частые респираторные заболевания.

Способы очищения кишечника

Все методы очищения кишечника от шлаков и токсинов можно условно разделить на две категории:

  • пероральные — диетотерапия, прием лекарственных средств, в том числе сорбентов, пробиотиков;

  • через прямую кишку — гидроколонотерапия или клизмы в домашних условиях.

При правильном подходе все методы в той или иной степени эффективны, но следует строго соблюдать рекомендации по их применению. Очистительные процедуры позволяют избавиться от функциональных нарушений (запоров), освободить отделы кишечника от продуктов гниения и токсинов, улучшить перистальтику.

Но важно помнить, что слабительные препараты и очистительные клизмы нельзя принимать долгое время. Это ослабит собственную перистальтику кишечника и приведет к еще большим проблемам. К примеру, зависимости из-за невозможности опорожнить кишечник самостоятельно. Также следует учесть, что увлечение очистительными процедурами нарушает баланс кишечной микрофлоры.

Категорически запрещена чистка кишечника с помощью клизм, голодания или бесконтрольного приема лекарств людям, которые страдают язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, колитом, желчнокаменной болезнью. Не рекомендуется прибегать к этим методам и при обострении хронических заболеваний, беременности, онкологических болезнях.

Особенности очищения

Для мягкого очищения кишечника можно использовать слабительные препараты. Желательно применять средства растительного происхождения, а также местные препараты, например, микроклизмы или свечи на основе глицерина.

Осмотические слабительные в порошках, суспензии оказывают выраженное действие и широко применяются в качестве подготовки к эндоскопическим манипуляциям: врач назначает их перед колоноскопией и другими методами диагностики.

Сорбенты рекомендуются для очищения кишечника от шлаков при отсутствии запоров. Они обладают способностью впитывать токсины и выводить их из организма естественным путем. Сорбирующие средства применяются в иммунологической, аллергологической практике, как правило, в составе комплексной терапии кожных высыпаний, связанных с аллергической реакцией организма.

Пробиотики и пребиотики не являются самостоятельным методом очищения, но зачастую дополняют процедуру чистки. Они необходимы для восстановления нормальной микрофлоры — баланса полезных бактерий. Про- и пребиотические препараты используются для профилактики нарушений функции кишечника.

Большую роль в лечении дисбактериоза кишечника играет псиллиум, полученный из оболочек семян подорожника. Он обеспечивает рост полезной микрофлоры, восстанавливает баланс кишечной моторики. При этом псиллиум является и сорбентом. Попадая в кишечник, он впитывает воду и разбухает, впитывает токсины и вредные вещества, после чего выводит их естественным образом. Одним из сорбентов на основе псиллиума является «Фитомуцил Сорбент».

Еще один метод — это очистительное голодание. Голодание бывает «сухим» или сопровождается употреблением воды. Процедура предусматривает три этапа:

  1. Вход в голодание.

  2. «Голодный» период».

  3. Завершение голодания.

Подготовительная стадия предполагает переход на легкую пищу, увеличение объема чистой воды. Подготовленные люди могут голодать до 15 суток. Но следует понимать, что такой метод очищения можно использовать только под контролем врача.

Также выделяют вид голодания на травяных чаях или соках. Но мочегонные чаи могут усугубить проблемы с почками или привести к потере электролитов крови. Такое состояние опасно для здоровья. Поэтому важно обсудить «экстремальные» способы чистки с врачом. Особенно это относится к людям с хроническими заболеваниями ЖКТ или внутренних органов.

Список литературы:

  1. Циммерман Я. С. Эубиоз и дисбиоз желудочно-кишечного тракта: мифы и реалии.

  2. Сабельникова Е. А. Клинические аспекты дисбактериоза кишечника.

  3. Щербо А. П., Хачатурян М. Р. Роль коррекции состояния желудочно-кишечного тракта в повышении эффективности лечения и профилактики патологии кожи.

Еще статьи:
31.07.2020 12:44:00
Диарея путешественников
Что такое диарея путешественника? Причины развития расстройств в заграничных поездках. О профилактике, симптомах и лечении диареи путешественника — в статье.
31.07.2020 12:38:00
Домашняя аптечка
Что должно быть в домашней аптечке? Основные препараты и материалы. О том, какой должен быть состав и какие лекарства должны быть в домашней аптечке — в статье.
31.07.2020 12:29:00
Инулин
Что такое инулин? Какую роль он выполняет? О вреде и пользе для организма и препаратах, содержащих инулин — в статье.