Дата публикации: 09.06.2020
  267

Очищение экземы

Поделиться:
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

Болезни желудочно-кишечного тракта занимают второе место среди патологий, вызванных пищевой аллергией. Их симптоматика обычно появляется в сочетании с заболеваниями кожи. Экзема является одним из самых распространенных видов дерматозов. Лечение должно быть комплексным, особенно если речь идет об аллергической природе патологии: важно проводить чистку кишечника при экземе, пользоваться системными и местными препаратами, предписанными врачом, а также соблюдать гигиену.

Причины и механизм развития экземы

Наследственная предрасположенность — благодатная почва для развития всех форм аллергий. Известно, что около 40% людей склонны к атопии. Но развитие экземы часто начинается при сочетании нескольких факторов:

  • неблагоприятная экология;

  • дисбиоз кишечника;

  • перенесенные операции и инфекционные болезни;

  • профессиональная вредность;

  • стрессы, депрессии;

  • функциональные иммунодефициты;

  • болезни печени — гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь;

  • заболевания пищеварительного канала — гельминтоз, энтероколит и др.

Многие заболевания приводят к дисбиозу кишечника, для которого характерно неполное переваривание пищи. Продукты сами по себе могут выступать аллергенами, к тому же усиливают воспалительный процесс в кишечнике, раздражая слизистые оболочки. Это отражается на коже: нарушаются ее барьерные, защитные функции, а сама кожа становится средой для скопления токсических соединений. Поэтому при экземе необходимо внутреннее очищение организма.

Принципы лечения экземы

Эндогенная детоксикация — избавление от токсических веществ в кишечнике, — очень важная составляющая. Воздействовать на симптомы, игнорируя причину, будет менее эффективным. Использование сорбентов в составе комплексного лечения позволяет решить сразу несколько задач:

  • связать и вывести аллергены, поступающие с пищей или образующиеся в результате процесса пищеварения;

  • связать и вывести из просвета кишечника биологически активные вещества, которые участвуют в развитии кожной реакции;

  • снизить нагрузку на иммунные силы;

  • устранить или уменьшить такие сопутствующие симптомы пищевой аллергии, как диарея, боли в животе, спазмы.

Сорбенты способны уменьшить кожный зуд при экземе, фото

Чистка экземы поможет усваиваться другим лекарственным препаратам, направленным на устранение воспаления и аллергии. Очень важно соблюдать интервал между использованием сорбентов и других медикаментов, об этом расскажет врач.

Также важно восстановить баланс микрофлоры кишечника для успешной борьбы с основным заболеванием. Стабильный состав микрофлоры и отсутствие дисбиоза — важные условия эффективного лечения. С этой целью могут быть назначены пробиотики — компоненты, которые не перевариваются в верхних отделах, а ферментируются в толстом кишечнике, стимулируя рост полезных бактерий. Также целесообразно применение живых полезных микроорганизмов — пребиотиков.

Кроме того, врач порекомендует соблюдать гипоаллергенную диету и по возможности отказаться от использования потенциальных аллергенов в быту: бытовой химии, стиральных порошков с агрессивными ПАВ и пр. Может потребоваться включение разгрузочных дней: соблюдение более строгой диеты в определенные периоды.

Медикаментозная терапия состоит в использовании антигистаминных средств, наружных эмульсий и препаратов на основе противовоспалительных компонентов, глюкокортикостероидов. Они оказывают в том числе противозудный эффект. Антибактериальные средства используются при бактериальной форме экземы, вторичных осложнениях основного заболевания.

Выбор сорбента для очищения

Выбор сорбента при экземе должен отвечать нескольким требованиям:

  • отсутствие раздражающего действия на слизистые желудка и кишечника;

  • высокая сорбционная емкость, определяющая эффективность;

  • полное выведение из кишечника;

  • отсутствие токсичности.

При прочих равных условиях многие специалисты назначают комбинированные препараты, содержащие не только энтеросорбент, но и дополнительные компоненты для восстановления микрофлоры кишечника. Особенно это актуально для случаев, когда экзема спровоцирована заболеваниями ЖКТ и дисбактериозом. Одним из комбинированных средств является «Фитомуцил Сорбент». Он содержит природный энтеросорбент — оболочку семян подорожника Psyllium. Этот компонент впитывает токсины и аллергены в пищеварительном тракте и позволяет уменьшить проявления аллергодерматозов, в том числе экземы. Инулин в составе препарата представляет собой пребиотик, стимулирующий рост и деятельность полезной микрофлоры. Живые бифидобактерии и лактобактерии, устойчивые к кислой среде желудка, заселяют кишечник и способствуют нормализации микрофлоры.

Особенности профилактики

Чистка кишечника при экземе может проводиться с целью предупреждения обострений. При склонности к аллергодерматозам врач разработает эффективную схему профилактики рецидивов. Она может включать средства для поддержания нормальной микрофлоры и иммунитета, сорбенты, витаминно-минеральные комплексы при дефиците микронутриентов. Также профилактика включает строгое соблюдение диеты: нужно исключить из рациона компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. К ним относят цитрусовые, мед, красную рыбу и икру, клубнику, шоколад, орехи, яйца, цельное молоко, морепродукты и др. Учитываются и индивидуальные реакции, и уже диагностированные пищевые аллергии. Если ограничений много, важно дополнить скудный рацион активными добавками, чтобы не допустить нехватки питательных веществ и минералов. Врач обязательно подберет индивидуальный комплекс и необходимые препараты. В профилактике экземы имеет значение отказ от бытовых аллергенов: средств для мытья, агрессивных порошков.

Следует пользоваться специальной косметикой с эмолентами, предназначенной для зудящей, сухой кожи.

Эмоленты — один из способов профилактики экземы, фото

Соблюдать гигиену нужно для профилактики бактериальных инфекций. Лучше не перегреваться и не подвергать кожу длительному воздействию солнечных лучей. Экзема — хроническое заболевание, и для того, чтобы держать его под контролем, важно регулярно посещать дерматолога.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу использования сорбентов при экземе. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Меньшикова С. В., Кетова Г. Г., Попилов М. А. Аллергические заболевания и энтеросорбция. Научное обоснование проблемы // Главный врач Юга России. — 2017. — №4(57). — С. 67-70.

  • Меньшикова С. В., Кетова Г. Г., Попилов М. А. Интоксикация. Грани патогенеза. Старое и новое. Вариант решения // Главный врач Юга России. — 2017. — №2(54). — С. 44–47.

  • А. И. Новиков, В. А. Охлопков, В. Б. Шитова. Эфферентные методы в комплексном лечении и коррекции метаболических нарушений при атопическом дерматите // Омский научный вестник. — 1998. — №3. — С. 59–64.

Еще статьи:
31.07.2020 12:44:00
Диарея путешественников
Что такое диарея путешественника? Причины развития расстройств в заграничных поездках. О профилактике, симптомах и лечении диареи путешественника — в статье.
31.07.2020 12:38:00
Домашняя аптечка
Что должно быть в домашней аптечке? Основные препараты и материалы. О том, какой должен быть состав и какие лекарства должны быть в домашней аптечке — в статье.
31.07.2020 12:29:00
Инулин
Что такое инулин? Какую роль он выполняет? О вреде и пользе для организма и препаратах, содержащих инулин — в статье.