Дата публикации: 12.02.2020
  535

Решение отказаться от курения весьма похвально. Однако вне зависимости от стажа вредной привычки ваш организм получил определенную дозу ядов и токсинов, которые могут оставаться в организме еще некоторое время. Человеку свойственно восстанавливаться даже после продолжительной болезни, и организм приложит усилия для избавления от табачных смол и ядов. Очистка после курения происходит естественным образом и может занять длительное время. А в наших силах помочь телу быстрее вывести токсические вещества.

Организм курильщика и здорового человека: основные отличия

Табачный дым содержит более четырех тысяч химических соединений. Более 40 из них способны вызвать раковые опухоли. Сотни ядов, включая цианид, мышьяк, синильную кислоту ежедневно попадают в организм курящего человека. Кроме того, в дыме сигарет присутствуют радиоактивные вещества.

После затяжки никотин проникает в головной мозг уже через семь секунд. Он вызывает резкий спазм сосудов. Из-за этого мозг недополучает кислород и питательные вещества. Это своеобразный защитный механизм, который призван предупредить попадание ядов. Спазмам подвержены и мелкие сосуды, что провоцирует ухудшение питания всех органов и систем, в том числе кожи. Кожа становится дряблой, теряет тонус.

Сигаретный дым раздражает слизистые полости рта и горла. Курение в несколько раз повышает вероятность развития рака легких, хронических бронхитов и обструктивной болезни легких, коронарной болезни. Не существует органа, который бы не пострадал от поражения табаком: нарушаются функции печени и почек, сердца и сосудов, половых желез, головного мозга.

Это далеко не полный перечень последствий курения, и риски развития тяжелых заболеваний возрастают вместе со стажем вредной привычки. Поэтому отказ от сигарет — обязательное условие профилактики огромного списка заболеваний.

Очищение организма после курения. Полный отказ от сигарет

Очищение организма после курения. Полный отказ от сигарет

Особенности самоочищения

Выделяют несколько этапов очищения организма после отказа от курения:

  • через 12 часов после последней выкуренной сигареты постепенно начинает восстанавливаться дыхательная функция, исчезают спазмы бронхов;
  • через сутки нормализуется функция кровеносной системы, восстанавливается нормальный уровень кислорода за счет отсутствия спазмов сосудов;
  • через двое суток исчезает неприятный запах изо рта и от кожи. Может наблюдаться повышенная потливость, так организм стремится избавиться от токсинов;
  • на вторые или третьи сутки может появиться влажный кашель с обильной мокротой. Это свидетельствует о том, что из тканей дыхательной системы выводятся смолы и токсины;
  • в течение двух недель улучшается функция ЖКТ. Восстанавливается чувствительность рецепторов кишечника, нормальная структура слизистых оболочек;
  • в течение месяца восстанавливается нормальный уровень белых кровяных телец;
  • через два месяца улучшается структура эпителия, состояние кожи, возвращается здоровый цвет лица.

Нескольких месяцев достаточно для обновления крови, увеличения жизненного объема легких, снижения риска бронхообструктивного синдрома (БОС), восстановления стенок сосудов. За это время к мозгу начинает поступать больший объем кислорода.

Через полгода восстанавливается печень, проходят симптомы гастрита, характерного для заядлых курильщиков. Полное очищение легких занимает около девяти месяцев. Но важно понимать, что структуры органов и тканей никогда не будут такими, как у человека, который никогда не курил.

Риски развития инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний снижаются только через один год. На восстановление половой функции и высокой фертильности (способности к зачатию) потребуется не менее года.

Способы очищения дыхательной системы

Ускорить естественный процесс очистки легких после курения помогут:

  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • проветривание помещения сквозным потоком воздуха — не меньше четырех раз в сутки;
  • использование увлажнителя воздуха, особенно в зимнее время;
  • ежедневная влажная уборка.

Приветствуются занятия фитнесом, йогой, плавание, пробежки. Лучше всего заниматься физической активностью под руководством тренера. Важно не забывать о ежедневной утренней зарядке.

Очищение сосудов

Помочь сосудам функционировать в нормальном режиме можно следующим образом:

  • отказаться от не слишком физиологичных поз. Важно избегать скрещивания ног, сидения ногами под себя, с опорой на одну руку. Людям с сидячей работой важно правильно организовать пространство. Можно приобрести анатомическое кресло, обеспечить правильное положение тела за рабочим столом;
  • следить за положением тела во время сна. Не использовать высокие подушки, слишком мягкие матрасы. Это полезно не только для сосудов, но и для всего опорно-двигательного аппарата;
  • употреблять достаточное количество жидкости. Рекомендуемая суточная доза воды — 30 мл на килограмм веса. Основной объем жидкости должен приходиться на активную часть дня, за пять часов до отхода ко сну.

Важно регулярно разминаться, не допускать застоя крови. Для этого предусмотрены ежечасные перерывы в течение рабочего дня.

Очищение мочевыделительной системы

Почки и мочевыводящие пути принимают на себя меньший удар от курения. Но эти органы участвуют в процессе выведения токсинов, поэтому важно поддерживать их функцию. Для этого следует избегать переохлаждения, не задерживать мочеиспускание, чтобы не вызывать застоя и не повышать вероятность развития воспалений.

Следует знать, что запоры также способствуют застойным явлениям. Как с ними бороться, расскажем далее.

Очищение ЖКТ

Процесс очищения организма после отказа от курения предусматривает очистку пищеварительной системы. Она также страдает от табачного дыма, поэтому важно помочь слизистым полноценно восстановиться.

Очищение организма после курения. Очистка ЖКТ

Очищение организма после курения. Очистка ЖКТ

Решающее значение в этом случае имеет диета. Хорошо зарекомендовали себя диеты для пациентов с гастритами и нарушениями функции печени. Существует несколько принципов питания для бывших курильщиков:

  • дробность. Есть нужно маленькими порциями 5–6 раз в день;
  • рациональность. Рацион должен быть сбалансированным и включать все необходимые продукты;
  • полезность. Важно отказаться от жирной, сладкой пищи, копченостей, маринадов, большого количества соли.

Помочь органам пищеварительного тракта можно с помощью слизистых отваров — овса, риса, картофеля, льняного семени. Употреблять их нужно в теплом виде: натощак или через два часа после приема пищи, не запивая водой. Допускается добавление небольшого количества соли, сахара или меда.

Принимать лекарственные препараты для улучшения работы желудочно-кишечного тракта лучше по рекомендации врача. Речь идет о ферментах, средствах для восстановления слизистых оболочек и купирования воспаления, препаратах для регуляции кислотности желудочного сока.

Но некоторые препараты можно использовать самостоятельно. Например, энтеросорбенты. Никотин стимулирует перистальтику кишечника, поэтому распространенной жалобой при отказе от курения являются запоры. Справиться с ними поможет курс растительных слабительных средств или современные местные лекарства (микроклизмы, глицериновые свечи).

Если во время отказа от сигарет и очищения организма после курения вы почувствовали недомогание, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сорбенты целесообразно принимать в течение долгого времени — не менее двух недель. Они «связывают» и выводят токсические вещества. В их состав нередко входят пребиотики и пробиотики, которые нормализуют микрофлору кишечника и помогают справиться с запорами или диареей. К таким комплексным препаратам, включающим и энтеросорбент, и полезные бактерии, относится «Фитомуцил Сорбент Форте». В состав средства входят пробиотические бактерии, растительный сорбент — псиллиум. В качестве пребиотика выступает инулин.

Очищение кожи

Очищение организма от последствий курения происходит и через кожные покровы. Это часть выделительной системы, помогающая быстрее вывести токсические вещества. При отказе от сигарет улучшается цвет лица, восстанавливается тургор кожи.

Очищение организма после курения. Улучшение качества кожи

Очищение организма после курения. Улучшение качества кожи

Важно заботиться о состоянии дермы. Она принимает на себя удар от токсинов и других факторов внешней среды.

Есть несколько рекомендаций, которые помогут коже быстрее восстановиться:

  • соблюдение питьевого режима: для поддержания тонуса кожи и профилактики ее обезвоживания;
  • регулярные мягкие пилинги и маски;
  • прием витаминов А, С и E;
  • массажи и профессиональные программы восстановления по согласованию с врачом-дерматологом, косметологом.

Человеческий организм способен справиться с серьезными нагрузками, особенно если отсутствуют хронические заболевания. Но испытывать его на прочность не стоит. Отказ от курения полезен в любом возрасте, независимо от стажа вредной привычки. Важно приложить максимум усилий, чтобы помочь организму быстрее избавиться от токсических веществ.

Список литературы:

  1. Ногеров А.Р., Матвеева Н.Н. «К проблеме современного общества – табакокурения».
  2. Барабаш Н.А., Барабаш Л.С., Завырылина И.Н. «Курение и сердечно-сосудистая система».
Еще статьи:
09.06.2020 12:58:00
Отравление краской
Каковы симптомы отравления краской — разбираемся в статье. Особенности лечения интоксикации и первая помощь.
09.06.2020 12:52:00
Волокна сорбенты
Эффективность волокнистых энтеросорбентов. Каковы свойства волокон сорбентов — разбираемся в статье.
09.06.2020 12:48:00
Очищение экземы
Сорбенты при экземе. Эффективность энтеросорбции при аллергических кожных заболеваниях. О чистке кожной экземы сорбентами — в статье.