Потребность в пищевых волокнах

Потребность в пищевых волокнах

Если клетчатка так легко решает множество проблем, почему эти проблемы вообще существуют? А основная сложность в том, что 90% нашего рациона составляют продукты, не содержащие клетчатку вообще: мясо, молочные продукты, рыба, яйца и т.д. И лишь оставшиеся 10% дают шанс получить столько клетчатки, сколько нужно организму. Шанс, заметим, небольшой. По мнению медиков, от дефицита клетчатки страдают все жители планеты. В диету современного человека входит от 5 до 15 граммов клетчатки в зависимости от того, как мы заботимся о своем здоровье и питании, в среднем 12-15 граммов. Наши предки потребляли от 35 до 60 граммов. У них источником клетчатки в основном служили орехи, зерновые культуры и ягоды.

В наши дни таким основным источником являются фрукты и овощи. В "Гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденных Минздравом России в 2001 году, расчетная физиологическая потребность в пищевых волокнах определена в 30 г/сут при энергоценности рациона в 2500 ккал.

Продукт Всего г на100 г
продукта
Растворимой клетчатки/г Нерастворимой клетчатки/г
Пшеничные отруби 43,00 2,15 40,85;
Хлебцы 16,84 5,99 10,85
Рожь, в зернах 14,00 4,97 9,03
Ржаные хлопья 13,00 4,61 9,03
Чечевица 12,00 4,80 8,39
Пшеница, в зернах 11,00 2,75 7,20
Кукуруза, в зернах 9,20 2,30 6,90
Макароны с цельн. зернами 8,83 2,71 6,62
Хлеб с зернами 8,65 3,09 5,56
Овсяные хлопья 6,74 2,02 4,72
Мюсли 6,60 1,89 4,62
Лесные орехи 6,11 6,11 -
Овес,в зернах 5,60 1,68 3,92
Козелец 5,00 1,25 3,75
Брюссельская капуста 4,40 1,45 2,95
Зеленый горошек 4,30 0,26 2,06
Белокачанная капуста 4,20 0,42 2,38
Кукурузные хлопья 4,00 1,00 2,20
Морковь 3,43 1,37 2,06
Бананы 3,40 1,02 2,38
Макаронные изделия 2,93 0,73 2,20
Цветная капуста 2,60 1,04 1,56
Киви 2,50 0,95 1,55
Яблоки 2,50 1,00 1,50
Груши 2,50 0,54 1,96
Картофель 2,30 0,69 1,61
Клубника 2,20 0,55 1,65
Квашеная капуста 2,20 0,88 1,32
Абрикосы 2,10 1,13 0,97
Апельсины 2,00 1,16 0,84
Соя 2,00 1,00 1,00
Сайка 1,89 0,73 1,16
Эндивий 1,72 0,41 1,31
Виноград 1,65 0,41 1,24
Зеленый салат 1,50 0,23 1,27
Редис 1,30 0,39 0,91
Рис, нешлиф., вареный 1,21 0,39 0,82
Огурцы 0,70 0,14 0,56
Рис, прокаленный, вареный 0,50 0,31 0,19
Помидоры 0,50 0,05 0,45