Как восстановить организм после пищевого отравления?

Дата публикации: 25.12.2019
Обновлено: 12.10.2020
Среднее время прочтения: 3 мин.
  358
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Как восстановить организм после пищевого отравления?
Как восстановиться после отравления ❓ | Фитомуцил Сорбент Форте
Как быстро восстановить орагнизм после пищевого отравления взрослому. В зависимости от симптомов при восстановлении от отравления могут помочь сорбенты. Фитомуцил Сорбент Форте.


2020-10-12T13:07:26+03:00
3min

Иногда достаточно съесть один плохо вымытый фрукт или попробовать новое блюдо, чтобы спровоцировать расстройство желудка, тошноту или боль в животе. Чем бы ни было вызвано недомогание, важно знать, как восстановить нормальную работу системы пищеварения и вернуть нормальное самочувствие после отравления.

Симптоматика пищевого расстройства

В большинстве случаев для отравлений характерны такие симптомы, как:

  • общая слабость, недомогание;
  • диарея, многократная рвота;
  • озноб, головокружение, головная боль;

Часто наблюдается повышение температуры и обезвоживание. Интоксикация развивается стремительно. При пищевых токсикоинфекциях, например, ботулизме или отравлении грибами, самочувствие ухудшается спустя несколько часов после попадания токсина внутрь.

Как помочь организму

При интоксикации больше всего страдает желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, а также центральная нервная система. Первые несколько дней после пищевого отравления необходимо направить все силы на то, чтобы очистить организм от токсинов и восстановить нормальное функционирование внутренних органов.

Желудок

Важно нормализовать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости. Для этого нужно пить не менее двух литров минеральной негазированной воды. На второй день можно добавить несладкий чай, компот из сухофруктов или отвар шиповника. Уменьшить дискомфорт в желудке поможет чай с мятой, отвар из ромашки или календулы.

Питание в период восстановления должно быть легким и диетическим:

  • рекомендуется есть не менее 5–6 раз в день;
  • принимать пищу лучше небольшими порциями и часто, чтобы не нагружать пищеварительную систему;
  • перед каждой трапезой обязательно выпивать стакан воды.

В первые сутки лучше воздержаться от еды. Со второго дня в рацион разрешается вводить жидкие каши, нежирные бульоны, овощные супы, тушеные овощи, пшеничные сухари. Постепенно можно добавлять отварное мясо индейки или курицы, яйца, рис. К привычному питанию следует возвращаться не раньше, чем через неделю.

Печень

При интоксикации организма печень испытывает сильные нагрузки. Нормализовать работу печени также поможет щадящая диета. До полного восстановления нужно отказаться от острых и жареных блюд, маринадов, солений, консервов.

Рассмотрим, что можно употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться во время диеты.

Запрещенные продукты

Рекомендуемые продукты

- дрожжевая выпечка;

- крахмалосодержащие продукты;

- сливочное масло, сметана;

- чеснок, перец;

- жирные бульоны;

- мороженое, шоколад;

- сало, копчености;

- соленая рыба, консервы;

- чеснок, лук, редис, грибы;

- белокочанная капуста, огурцы, репа;

- газированные напитки, квас;

- кофе, крепкий чай.

- зерновые каши: овсяная, гречневая, рисовая и др.;

- нежирные бульоны и супы, например, овощные;

- печеные яблоки;

- нежирный творог;

- йогурты на живых заквасках;

- нежирные сорта рыбы;

- кисели и морсы.

В некоторых случаях показана поддерживающая медикаментозная терапия. Как правило, используются гепатопротекторы растительного происхождения. Лекарственные средства для стимуляции регенерации клеток печени должен подбирать врач. Не стоит самостоятельно покупать и принимать препараты.

Кишечник

Отравление всегда нарушает кишечную микрофлору. Попадая в организм, патогенные микроорганизмы активно размножаются и подавляют активность полезных бактерий. В результате возникает дисбактериоз, нарушающий нормальное пищеварение.

Чтобы помочь кишечнику, необходимо придерживаться специальной диеты, а также добавить в рацион кисломолочные продукты: биокефир, ряженку, домашнюю простоквашу. Особенно полезны для кишечника, такие продукты как:

  • квашеная капуста;
  • пшеничные отруби;
  • цикорий и топинамбур;
  • зелень и свежие овощи.

Для быстрого выведения токсинов и нормализации естественной микрофлоры кишечника хорошо подходят натуральные сорбенты с комплексом пробиотиков, например, «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат обладает детоксикационным и энторосорбирующим действием, нормализует стул. Он выводит из кишечника токсины, аллергены, восстанавливает нормальную работу органов пищеварения.

Принципы восстановительной диеты

Диетический рацион — ключевая составляющая лечения кишечной интоксикации. Специальной диеты желательно придерживаться в течение двух-трех недель. Щадящий режим питания нельзя резко прерывать, чтобы не вызвать повторное расстройство пищеварения и не спровоцировать воспаление поджелудочной.

Нужно постепенно добавлять в меню привычные продукты, и внимательно следить за реакцией организма. Рекомендуется завести дневник, в который нужно заносить все новые блюда. Если какой-либо продукт или блюдо вызывает изжогу, диарею, боль или дискомфорт в животе, стоит отказаться от них. Т

Также желательно посетить врача и пройти медицинское обследование. Это поможет убедиться, что организм полностью восстановился.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
31.07.2020 12:44:00
Диарея путешественников
Что такое диарея путешественника? Причины развития расстройств в заграничных поездках. О профилактике, симптомах и лечении диареи путешественника — в статье.
31.07.2020 12:38:00
Домашняя аптечка
Что должно быть в домашней аптечке? Основные препараты и материалы. О том, какой должен быть состав и какие лекарства должны быть в домашней аптечке — в статье.
31.07.2020 12:29:00
Инулин
Что такое инулин? Какую роль он выполняет? О вреде и пользе для организма и препаратах, содержащих инулин — в статье.